Победителем конкурса на занятие должности главы Николаевской ОГА, проводимого Национальным агентством по вопросам госслужбы, стал народный депутат Украины от “Блока Петра Порошенко” (БПП), первый заместитель главы комитета ВР по вопросам бюджета Алексей Савченко.

Алексей Савченко родился 19 ноября 1977 года в поселке Десна Козелецкого района Черниговской области.

Фото: politrada.com

В 1994 году окончил Киевское высшее суворовское училище, а в 1997 - Институт подготовки кадров Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). В 2003 году окончил Национальную академию внутренних дел Украины, получив квалификацию юриста, в 2008-м - Межрегиональную академию управления персоналом (магистр экономики и управления трудовыми ресурсами).

В 2000-х работал в силовых и коммерческих структурах. В 2007 году стал первым вице-президентом холдинговой компании "Киевгорстрой", а 2010 в течение двух месяцев возглавлял концерн "Укрспирт".

В 2014 году избран народным депутатом Украины VIII созыва по списку БПП. Как зампред парламентского комитета по вопросам бюджета выступил автором ряда законопроектов и проектов постановлений в бюджетной сфере. В частности, инициировал изменения в законодательство о государственных закупках, Налоговый кодекс, поддержал систему финансирования дорожного строительства за счет поступлений от таможенных сборов. Выступил инициатором внедрения в Украине системы внутреннего аудита чиновников и директоров госпредприятий. Кроме того, стал соавтором новой системы коммерческого учета коммунальных услуг.

В 2015 году задекларировал 41,5 млн грн общего дохода, из них зарплата - 67,3 тыс. грн, дивиденды и проценты - 41,2 млн грн, доходы от продажи имущества - 183,9 тыс. грн. В собственности Савченко 2 земельных участка общей площадью 37,32 тыс. кв. м, а также 20 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 1763,1 кв. м. Ему принадлежит VW Touareg 2015 года выпуска (в лизинге). Сумма на счетах в банках - 241,3 млн. грн., номинальная стоимость принадлежащих нардепу ценных бумаг - 100,6 млн. грн.

Среди хобби Алексея Савченко - пение и бои без правил. Нардеп исполняет лирические баллады в жанре шансон, сам пишет мелодии и тексты песен. На его счету три альбома, тур по городам Украины и два клипа. Широкую известность Савченко снискал после победы на фестивале “Славянский базар в Витебске” в 2011 году. Кроме того, политик является призером чемпионата по боям без правил, а также кандидатом в мастера спорта по боксу и кикбоксингу.

Читайте также Топ-10 завидных женихов и невест в украинской власти