ГПУ продолжает публично распространять недостоверную информацию по делу Александра Клименко.

Об этом заявили адвокаты политика, комментируя высказывание Генпрокурора Юрия Луценко о якобы убытках по так называемому "делу Клименко" в размере 40 миллиардов долларов, о которых он заявил 13 сентября 2016 года в эфире программы "Левый берег" с Соней Кошкиной на 24 Канале.

"Прокурор в очередной раз "жонглирует" какими-то непонятными суммами. Ранее от него прозвучала сумма 198 млрд. гривен, затем в официальном заявлении ГПУ была снижена до 3 млрд. Теперь "аппетиты" Генпрокурора выросли до мифических 40 млрд. долларов (!). Даже если речь идет о курсе гривны 8, это почти 320 млрд. гривен. Такое ощущение, что глава Генпрокуратуры в своих публичных заявлениях руководствуется методом случайных чисел", - отметила адвокат Татьяна Жуковская, представляющая интересы Александра Клименко.

По словам Жуковской, в тех экспертизах по так называемому "делу Клименко", к которым имеет доступ защита, о публично озвученных Генеральным прокурором цифрах речи не идет.

"Мы в целом удивлены тем фактом, что глава ГПУ сам раскрывает тайну следствия, хотя согласно Криминально-процессуальному кодексу, это просто недопустимо", - отмечает Жуковская.

Напомним, ранее адвокаты Александра Клименко сообщили, что бывший министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» на текущий момент не имеет статуса подозреваемого.

Соответственно все действия Генеральной прокуратуры, которые осуществляются следствием в отношении политика, являются незаконными, уверены адвокаты.

"Резонансные заявления руководства Генеральной прокуратуры – это не более чем пиар и преследование по политическим мотивам", - считают юристы, представляющие интересы Александра Клименко.

Адвокаты политика также не исключили, что "если прокуратура будет продолжать бросаться такими громкими, но не подкрепленными фактами заявлениями", они будут вынуждены подать в суд иск о защите чести и деловой репутации своего клиента.

Ранее защита Александра Клименко уже выигрывала аналогичные иски против ряда представителей украинской власти, выступивших с необоснованными заявлениями в адрес политика.

Отметим, что все доходы государственного бюджета Украины в 2013 году - когда Александр Клименко занимал должность министра доходов и сборов - составили 339 млрд. гривен, из них налоговые поступления – 262 млрд. гривен.

Из бюджета в виде возмещения субъектам хозяйствования НДС было выплачено 84,5 млрд. гривен.