Национальное антикоррупционное бюро отрицает информацию о закрытии дела, в котором фигурирует министр внутренних дел Арсен Аваков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

В ответ на многочисленные обращения СМИ относительно заявления Юрия Луценко о вероятном закрытии Генеральной Прокуратурой уголовного дела против Арсена Авакова в Бюро заявили, что материалы данного производства были переданы им Специализированной антикоррупционной прокуратурой для расследования и теперь Генпрокуратура, согласно действующему законодательству, не может его закрыть.

Сейчас досудебное следствие продолжается. О его результатах Бюро проинформирует общественность дополнительно.

 

В свою очередь, инициатор данного расследования глава ОО "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин заявляет, что Юрий Луценко неверно информировал общественность о деталях открытия дела.

В частности, он говорит, что дело против Авакова было открыто принудительно по решению суда, а не по его письму, как заявлял генпрокурор.

"Чтобы внести ясность - задаю один вопрос Юрию Луценко: о каком конкретно деле вы говорили в эфире у Сони Кошкиной? Не ту, что мы ЗАСТАВИЛИ ГПУ внести в ЕРДР через суд? Так возбуждать дело по нашему заявлению о преступлении и выполнять решение суда - это совсем разные вещи. Центр Противодействия Коррупции направлял в ГПУ одно заявление о преступлении - на основе расследования Следствие.Инфо, о совершении преступления харьковскими чиновниками, что разрешили незаконную приватизацию 18 га земли под Харьковом структурами, связанными с главой МВД", — написал Шабунин на своей странице в Фейсбук.

Также он заявил, что расследование дела против министра вне компетенции Генпрокурора, который должен определить только подследственность.

"Еще раз подчеркиваю, что министры - не подследственность ГПУ. Расследовать коррупционные преступления высокопоставленных чиновников имеет НАБУ, и сегодня подследственность определяют ДВА человека в стране - генпрокурор и его заместитель (в том числе руководитель САП)", — подчеркнул глава Центра противодействия коррупции.

Но функцию определения подследственности, согласно законопроекту №5097, хотят закрепить за одним человеком – генеральным прокурором.

"Однако руками нардепов это право хотят закрепить исключительно и единолично генпрокурором - законопроект №5097", — резюмировал Шабунин.