Скоро киевляне могут получить право решать важные для столицы вопросы на референдуме. Сегодня на первом же заседании после летних каникул Киеврада обратится к Раде и Кабмину относительно возможности проведения местных референдумов. Первые такие референдумы могут пройти уже после Нового года. 

Идея обойдется в сотни тысяч

По словам секретаря Киеврады Владимира Прокопива, киевлянам предоставят возможность утверждать на всеобщем голосовании Генеральный план. «Люди смогут выбирать, выгоднее им метро на ту же Троещину или новый наземный транспорт. Эксперты уже просчитали, что много денег организация референдума не потребует. Максимум — несколько сотен тысяч гривен». Также, по его словам, с голосами в Верховной Раде проблем возникнуть не должно. «Если не будет процедурных задержек, уже в 2017-м году киевляне смогут провести первый референдум, и думаю — даже не один», — считает Владимир Прокопив.

За что хотят голосовать

«Вести» решили поинтересоваться у известных киевлян, какие референдумы они бы инициировали в первую очередь. Так, член украинского комитета ICOMOS (организация при ЮНЕСКО), архитектор Георгий Духовничий считает, что киевлянам стоило бы потребовать от властей согласия на новые масштабные жилые застройки. «У нас, согласно Генплану, к 2025 году дожны быть построены миллионы квадратных метров жилья. Для кого? Если это для столичных очередников — пожалуйста, а если для приезжих, то киевляне имеют право решать, нужен ли им рост населения в 1,5 раза», — говорит Духовничий.

Известный урбанист Григорий Мельничук готов инициировать референдум о сохранении исторического лица столицы. «Первая петиция на сайте КГГА, которая набрала необходимые 10 тысяч голосов, касалась именно этого вопроса. Также нам нужна административно-территориальная реформа. Границы районов в Киеве не соответствуют реально существующим общинам, которые формировались десятилетия», — говорит нам Мельничук.

По мнению политолога Вадима Карасева, ключевым фактором в местном самоуправлении является возможность влиять на распределение финансовых ресурсов. «Важно, чтобы киевляне имели право влиять на приоритетность бюджетных статей. Вкладывать деньги в медицину, образование или транспортные развязки — должна решать вся местная громада, чтобы после никто ни на кого не пенял», — говорит Карасев.

 

Мнение киевлян

Киевлянин Михаил Коваль инициировал бы референдум о передаче в частные руки коммунальной собственности: «Все, вплоть
до станций метро, должно быть в управлении частников. Тогда получим современные объекты».

Арина Иваненко сказала, что она бы вынесла на референдум социальный пакет застройщика: «Сейчас по всему городу полно новостроек, а детских садов не хватает. Я бы через референдум обязала сдавать новые кварталы с детсадами». Андрей Козинцев считает, что переименования - также вопросы референдума: «Киевляне не принимают некоторых названий, предложенных властями».