С 15 сентября 2016 г. украинцам позволят в 2,5 раза больше снимать наличности с валютных счетов: норма повышена с эквивалента 100 тыс. грн. до 250 тыс. грн. (напомним, что ограничение по выдаче наличных с гривневых счетов, которое составляло 500 тыс. грн., было снято 15 июня). Соответствующее решение утверждено постановлением Нацбанка №386, опубликованном на сайте регулятора.

Этим документом еще на 3 месяца продлеваются почти все ранее действовавшие на валютном рынке ограничительные правила — до 15 декабря 2016 г. включительно. Такие, например, как возврат валютной выручки из-за границы на протяжении 120 дней, обязательная продажа 65% полученной СКВ, сохранение валютной позиции на уровне 0,1% капитала банка и прочее. В тоже время новым постановлением НБУ устраняется еще одно ограничение по покупке валюты на межбанке. А именно: украинским компаниям-заемщикам позволено покупать СКВ на погашение иностранным кредитов, даже если у них на собственных счетах есть более $25 тыс. Чиновники уверяют, что два нововведения не сильно повлияют на ситуацию на межбанке и на курс гривни.

"Смягчения антикризисных временных ограничений не приведет к усилению волатильности на межбанковском валютном рынке", — говорится в сопроводительном сообщении. В нем также отмечается, что Национальный банк и дальше продолжит постепенную либерализацию валютного регулирования. Но только "если этому будет способствовать состояние денежно-кредитного и валютного рынков и украинской экономики в целом".

Другие новости по теме