Несмотря на реформы в сфере образования, учителей-драчунов меньше не становится. Мало того, их не увольняют, а некоторые из них даже восстанавливаются на работе. Эксперты считают, что проблема кроется в законодательстве и низких зарплатах.

Заставляли молиться и приседать

Винницкую учительницу украинского языка Татьяну Очеретную, которая заставляла детей молиться на уроках и пугала их злыми духами, не уволили, как того требовали родители, а всего лишь перевели в другой класс. Родители подняли тревогу, узнав, что их детей заставляют читать «Отче наш» и крестить рот после зевка. Примечательно, что и директор школы, и работники горотдела образования знали о «нестандартном» подходе педагога, но закрывали на это глаза — мол, не хотели увольнять ее за пару лет до выхода на пенсию.

Еще один вопиющий случай произошел в одной из школ Голосеевского района столицы. Родители первоклассника узнали, что классная руководительница регулярно издевается над детьми. Например, за стук пальцами по парте во время урока она требовала, чтобы дети с разбега бились головой о классную доску. Говорят, после скандала учительница уволилась по собственному желанию, но официального ответа от руководства школы в среду нам получить так и не удалось.

В Реестре судебных решений есть дело, по которому проходит учитель английского языка Монастырской школы с Тернопольщины. По словам школьников, он наказывал детей, которые смеялись над тем, как он поет на уроке. Вызывал их к доске и шлепал по попе, приговаривая: «Причащайся, раб божий». Также заставлял учеников бить друг друга по голове, причем, если ему казалось, что ребенок бьет одноклассника слабо, заставлял ударить сильнее. Также в качестве наказания заставлял детей приседать. Называл их придурками. И хотя после жалоб родителей учителя уволили, суд его восстановил на работе.

В пединституты должна быть очередь

В Минобразования такие случаи предпочитают не комментировать. А эксперты уверяют, что проблема существует и далее может усугубиться. «В этом году в пединституты поступили те, кто сдал ВНО хуже всех. И в будущем они придут работать в школы, так чего можно от них ожидать. Проблемы с учителями будут возникать до тех пор, пока у них будет низкая зарплата. Чтобы детей нормально учили, в пединституты должна очередь стоять, и это будет только при нормальных зарплатах. Сейчас же только растет количество вакансий школьных учителей», — говорит «Вестям» глава Ассоциации учителей-биологов Украины Елена Князева.

Впрочем, развязать руки должны и изменения в законе. «Новый проект закона об образовании, который уже подготовлен к первому чтению, даст родителям право контроля за учителями, а директору школы — право на увольнение, не дожидаясь решения суда. А пока же единственный способ обезопасить детей — писать заявления сначала директору, а после — и правоохранителям», — сказал «Вестям» эксперт РПР по вопросам образования Владимир Бахрушин.