40 человек в масках сегодня утром ворвались в здание бизнес-центра, где находится филия АМПУ "Администрации Николаевского морского порта".

По словам очевидцев, проводится выемка документов, сообщают НикВести.

На данный момент здание бизнес-центра охраняется вооруженными людьми. Какие именно органы задействованы в следственных действиях пока не установлено. От каких-либо комментариев силовики воздерживаются, заявляя, что позже будет подробная информация от пресс-служб Главного управления Национальной полиции в Николаевской области.

Кроме того, параллельно с обысками в стивидорных компаниях, следственные действия проводятся в службе портового надзора Филии АМПУ "Администрации Николаевского морского порта". 

По словам работников полиции, в здании морпорта по решению суда сотрудниками Генпрокуратуры Украины совместно с оперативниками управления по защите экономики в Николаевской области проводятся следственно-оперативные действия по изъятию документов в рамках открытого уголовного производства.

Позже в Генпрокуратуре заявили, что департамент по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины проводит обыски на территории Николаевского морского торгового порта в рамках расследования фактов злоупотребления и растраты госсредств руководством предприятия.

"Установлено, что служебные лица государственного предприятия "Николаевский морской торговый порт" в соучастии с должностными лицами регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Николаевской области и субъектами оценочной деятельности, злоупотребляя служебным положением, заключали договора аренды недвижимого имущества государственного предприятия с субъектами предпринимательской деятельности по заниженной рыночной стоимости аренды объектов, что привело к непоступлению в государственный бюджет денежных средств за использование государственного имущества и причинило тяжкие последствия", - сообщили в ведомстве. 

По словам чиновников ГПУ, в 2012-2013 годах должностные лица предприятия осуществили растрату госсредств, нанеся убытки государству на сумму порядка 45 млн грн.

Новости по теме: Генпрокуратура и СБУ проводят обыски сегодня в помещениях, принадлежащих мэру Харькова Геннадию Кернесу, а также в здании городского совета.