Мер Харькова Геннадий Кернес отсутствует во время обысков у себя дома.

По мнению местных журналистов, Кернес знал о предстоящих обысках, и покинул, не только Харьков, но и территорию Украины, передает 112.

"По инсайдерской информации, Кернеса нет сегодня в Харькове. Я думаю, что он знал об этом, поскольку он достаточно хорошо информирован и скорее всего покинул не только Харьков, а я думаю, что и территорию Украины. Каждая сессия горсовета, включая вчерашнюю, где Кернес выглядел достаточно бледно, у меня сложилось впечатление, что он уже подозревал о том, что планируется, выделялись просто га участков", - заявил журналист Владимир Чистилин.

Он не исключил, что Кернес покинул страну под предлогом лечения за рубежом.

Напомним, Генпрокуратура ушла от Кернеса с пустыми руками

Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ спустя 4 часа покинули здание гостиницы "Националь", где с утра проводились обыски. После окончания следственных действий силовики сели в две машины и уехали. Никаких документов при этом не было вынесено. Не исключено, что изъятое в ходе обысков могли пронести через задний двор гостиницы.

Тем временем в двух департаментах городского совета продолжаются обыски и выемка документов - Департаменте земельных отношений и в юридическом. Остальная часть мэрии работает в привычном режиме.

Напомним, сегодня с утра по десяткам адресов в Харькове проходят обыски по постановлениям Киевских судов. Речь идет о делах по выделению харьковским горсоветом земли. Как сообщил "Медиапорту" Михаил Добкин, силовики "пришли по решениям, которые принимались на сессии коллегиально".

Ранее народный депутат Антон Геращенко прокомментировал обыски, которые Генпрокуратура и СБУ проводят сегодня в помещениях, принадлежащих мэру Харькова Геннадию Кернесу, а также в здании городского совета. По его словам, правоохранителями собраны материалы о нарушениях законодательства со стороны чиновников мэрии. В частности, подставным лицам было передано более 600 га харьковской земли.