15 сентября в Николаеве произошли сразу три ЧП - две авариии, одна из которых оказалась смертельной, а также захват неизвестными людьми в масках администрации Николаевского морпорта. 

"Вести" выяснили, что известно об инцидентах к данному часу.

Смертельное ДТП с дорожниками

Водитель автомобиля BMW в состоянии алкогольного опьянения совершил наезд на четырех работников дорожной службы, все они погибли, сообщила старший инспектор отдела коммуникации национальной полиции Украины в Николаевской области Инна Парфенова.

"Около 04.50 15 сентября в Николаеве в районе перекрестка проспекта Центрального и улицы Шоссейной водитель автомобиля BMW совершил наезд на работников автодорожной службы, которые наносили дорожную разметку. Вследствие аварии погибли четыре человека", - сказала Парфенова в эфире телеканала "112 Украин".

Читайте также Геращенко об обысках у Кернеса и Добкина: Подставным лицам выделили более 600 гектар земли

Четверо дорожников наносили "зебру" на пешеходном переходе в районе перекрестка пр. Центрального и ул. Шоссейной, расставив вокруг сигнальные конусы. Водитель BMW протаранил сначала машину для нанесения разметки, наехал на работников и вылетел с дороги, сбив дорожный знак.

"Удар был такой силы, что мы подумали, что что-то взорвалось. У нас дети проснулись от этого звука, - рассказала жительница одной из многоэтажек", - рассказала местная жительница.

Фото: news.pn

Медики, приехавшие на место аварии, констатировали смерть троих мужчин - они погибли во время удара о машину. Еще один подавал признаки жизни, но спасти его не удалось. Сам водитель выжил - его спасла подушка безопасности. Но вместо того чтобы вызвать машину скорой помощи, он сбежал с места ДТП, оставив сумку с документами в авто. На его поимку сотрудники полиции потратили около часа. Задержанный водитель заявил, что не виновен в аварии, и даже сказал, что его авто накануне угнали. При  этом, по словам очевидцев, лицо и тело владельца BMW были испачканы в белой краске. В полиции отметили, что накануне мужчина вместе со своими друзьями отдыхал в местном клубе "Шторм", в его крови обнаружено 1,63 промилле алкоголя.

Фото: фейсбук / Федор Левченко

Как сообщили в пресс-службе областной полиции, по факту ДТП открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами) УК Украины. Водителю грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет. По предварительной информации, у водителя есть при себе водительское удостоверение, а автомобиль зарегистрирован на его мать. Также, по предварительным данным, в автомобиле находилось два человека.

Четверо погибших работали в городском коммунальном предприятии СМЭП. Самый младший из них - Вячеслав Скляренко, 14 сентября ему исполнилось 30 лет. Еще двоим - Михаилу Слепухову и Виктору Михайличенко было до 35 лет. Четвертому погибшему - Леониду Дерию было около 70 лет.

Наезд на женщину с маленьким ребенком

Это не единственное за сегодня ДТП в Николаеве. На перекрестке в центре города автомобиль Opel сбил женщину с 4-х летней девочкой. По словам очевидцев, водитель на перекрестке не пропустил пешеходов, переходивших дорогу. Пострадавших с места происшествия увезла скорая, об их состоянии пока ничего не известно. Водитель Opel рассказал, что не заметил пешеходов из-за "утреннего солнца".

Читайте также Подробности трагедии в Николаеве: Установлена личность водителя, сбившего насмерть четырех рабочих

Захват администрации Николаевского морпорта

Кроме того, утром около 40 человек в масках ворвались в здание бизнес-центра, где находится филия АМПУ "Администрации Николаевского морского порта". По словам очевидцев, проводится выемка документов.

На данный момент здание бизнес-центра охраняется вооруженными людьми. Какие именно органы задействованы в следственных действиях пока не установлено. От каких-либо комментариев силовики воздерживаются, заявляя, что позже будет подробная информация от пресс-службы ГУ Нацполиции в Николаевской области.

Кроме того, параллельно с обысками в стивидорных компаниях, следственные действия проводятся в службе портового надзора Филии АМПУ "Администрации Николаевского морского порта". 

По словам работников полиции, в здании морпорта по решению суда сотрудниками Генпрокуратуры Украины совместно с оперативниками управления по защите экономики в Николаевской области проводятся следственно-оперативные действия по изъятию документов в рамках открытого уголовного производства.

Позже в Генпрокуратуре заявили, что департамент по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины проводит обыски на территории Николаевского морского торгового порта в рамках расследования фактов злоупотребления и растраты госсредств руководством предприятия.

"Установлено, что служебные лица государственного предприятия "Николаевский морской торговый порт" в соучастии с должностными лицами регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Николаевской области и субъектами оценочной деятельности, злоупотребляя служебным положением, заключали договора аренды недвижимого имущества государственного предприятия с субъектами предпринимательской деятельности по заниженной рыночной стоимости аренды объектов, что привело к непоступлению в государственный бюджет денежных средств за использование государственного имущества и причинило тяжкие последствия", - сообщили в ведомстве. 

По словам ГПУ, в 2012-2013 годах должностные лица предприятия осуществили растрату госсредств, нанеся убытки государству на сумму порядка 45 млн грн.

Читайте также Луценко: У Кернеса идут обыски