«Вести» первыми узнали, как будет выглядеть новый туристический бренд Украины. «Немецкое общество международного сотрудничества GIZ провело тендер и заказало нам разработку туристического бренда Украины. Дело в том, что именно это общество финансирует участие нашей страны в туристической выставке в Берлине. Они проводили тендер для подрядчиков, там было около десяти участников, но в итоге выбрали нас», — рассказал нам один из разработчиков нового бренда Валерий Пекар.

По его словам, бренд, помимо логотипа, включает в себя еще музыкальный джингл: «Это короткая музыкальная заставка, которая сочетает этно и современные мотивы», — говорит Пекар.

ТРИ ВАРИАНТА ЗА 40 ДНЕЙ. На разработку бренда украинцам дали всего 40 дней, и за это время они придумали три концепции лого. В итоге за основу взяли первую: «В основу был положен принцип «I-I» (объединение якобы несовместимых идей и вещей). Потом разработали несколько вариантов графических решений. В одном из них буква «U» (от англ. Ukraine) объединяет различные символы или рисунки - например, рок-гитару как символ современной музыки и бандуру как символ украинской музыкальной традиции. Это может быть что угодно — на выбор того, кто будет использовать бренд (логотип будет в свободном доступе для всех желающих. — Ред.)», — говорит Пекар.

На разработку бренда потратили 240 тыс. грн

В основе второй концепции лежала греческая буква U (она отличается от английской написанием), символизирующая объединение и равновесие. Третья концепция базировалась на двух параллелях, которые мирно сосуществуют и не исключают друг друга. «Мы показывали все три концепции дизайнерам, маркетологам и представителям Гостуризмкурорта. В итоге решили, что в окончательном варианте основой будет первая концепция», — говорит Пекар.

Кстати, на разработку бренда пошли не государственные деньги, а грантовые — около 240 тыс. грн. Если бренд утвердит Гостуризмкурорт, он станет официальным для Украины. «Решение еще не принято, но если все пройдет успешно, то этот бренд появится на страницах брошюр, путеводителей, в официальных письмах. Он будет презентовать Украину на международных форумах», — сказали нам в ведомстве.

В основу бренда положена буква «U»

В Ассоциации лидеров турбизнеса Украины подтверждают: бренд нам действительно нужен. «Бренд — это необходимый элемент для того, чтобы туристическое направление в стране развивалось. Например, Китай, Малайзия, Турция и Мексика успешно используют свои бренды, чтобы их страны стали узнаваемыми», — сказал нам президент ассоциации Александр Новиковский.

СПРЫТКО И ГАРНЮНЯ ОСТАЮТСЯ. Первой попыткой разработки символа Украины были персонажи Спрытко и Гарнюня — нарисованные мальчик и девочка в украинских костюмах. «Спрытко и Гарнюня не уйдут в прошлое, потому что они — не туристический бренд, они персонажи. Мы отслеживаем судьбу своих персонажей и знаем, что, например, одна из украинских фирм использует их как логотип для детской лыжной одежды. Где-то через полгода мы планируем начать выпускать сувениры с этими персонажами», — говорит создатель Спрытка и Гарнюни Геннадий Курочка.

Также отметим, что всех туристов в Украине будут в обязательном порядке страховать. Минимальная медстраховка будет составлять 30 тысяч евро, а страхование от несчастного случая – от 3 тысяч евро.