Вита Филонич, Марина Петик

То, о чем так долго говорили, наконец-то свершилось. МВФ выделил Украине один миллиард долларов очередного транша. Правда, как говорят эксперты, деньги, которые осядут в золотовалютных резервах, лишь способны на некоторое время сдержать падение гривни. Но зато они позволят открыть кредитование мировых банков — это очень важно для закупки газа накануне отопительного сезона.

Но если еще год назад выделение кредитов было чуть ли не проходным событием, сегодня оно подается как национальный праздник. Политологи считают, что это неспроста. «На фоне кризиса, проблем с бюджетом, повышения тарифов и дрязг в политике власти надо показывать победы. Вот такие теперь победы — день взятия кредита», — говорит политолог Руслан Бортник.

ЧЕГО ОТ НАС ХОТЯТ

Глава МВФ Кристин Лагард озвучила основные требования, под которые нам дали деньги. Главное — не допустить роста дефицита бюджета. «Акцент должен быть сделан на улучшение налогового и таможенного администрирования», — отметила она. Кроме того, в Фонде настаивают на пенсионной реформе и борьбе с коррупцией. «Что скрывается за пенсионной реформой по-мфвски, сказать пока трудно, нужно дождаться меморандума. Лагард повторила старые слова. Но что именно будет — увеличение пенсионного возраста или отмена спецпенсий, — станет ясно позже», — сказал экономический эксперт Александр Охрименко. 

По информации исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, о принципиально новых требованиях и обязательствах Украины речь не шла, но требования и сроки по проведению реформ были пересмотрены. «В частности, в сжатые сроки от нас требуется резкое снижение дефицита системы государственных финансов, что можно сделать и за счет улучшения администрирования и, как говорит сам МВФ, за счет активизации борьбы с коррупцией. Именно решение этого вопроса поможет сэкономить расходную часть бюджета и высвободить серьезный денежный ресурс», — говорит Устенко. Кроме того, МВФ ждет, что украинские власти немедленно инициируют реформу пенсионной системы и судебную реформу. На выполнение взятых на себя обязательств у Украины есть не более двух месяцев. До 20-х чисел ноября правительство и Верховная Рада должны утвердить правильные параметры бюджета и показать МВФ реальные действия в отношении реализации реформ.

ДЕНЬГИ НУЖНЫ ДЛЯ ГАЗА

Один миллиард долларов, за выделение которых Украине проголосовал Совет директоров МВФ, это последний транш под мольбы украинских «рулевых» о помощи. Ведь наша страна по многим параметрам провалила сотрудничество с МВФ, считает советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. 

«Украина не выполнила в полном объеме один пакет, согласованный с МВФ, в части законодательных изменений и реформ. Например, по вопросу переподчинения налоговых служб, по рынку газа. Это те серьезные законы, без которых Международный валютный фонд не намеревался давать кредит. Также мы не вышли на окончательное подписание второго Меморандума. Думаю, что это последний раз МВФ отошел от своих принципов и дает деньги не под реальные реформы, а под мольбу о помощи. После истории с Аргентиной он зарекся кредитовать под личные отношения», — отметил Кущ.

Деньги Фонда выделяются, считает финансист, с учетом тяжелой ситуации, которая может сложиться в Украине в связи с необходимостью закупок газа для отопительного сезона 2016–2017 гг. На эти цели необходимо минимум $2 млрд, которых на межбанковском валютном рынке НАК «Нафтогаз Украины» купить не сможет, не подорвав стабильность рынка.

«Ресурс на закупку газа есть в гривнях, а не в долларах. Но валюты на межбанке в таком объеме нет, а минимум половина резервов НБУ, которые заявляются на уровне $14 млрд, не являются ликвидными. Поэтому стоял вопрос о том, как «Нафтогазу» купить доллары, не истощив резервы Нацбанка. Без транша у регулятора не осталось бы достаточных средств на поддержание внутренней курсовой стабильности», — отметил финансист.

ДОЛЛАР ПО 26–27 ГРН

Эксперты считают, что деньги МВФ позволят сдержать падение гривни. «Без серьезных политических или военных потрясений у Нацбанка будет возможность корректировать курс в диапазоне 26,5–27,5 грн/$ в ближайшие 2–3 месяца или даже до конца года», — сказал директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. Есть и более оптимистичные прогнозы. По мнению Устенко, деньги Фонда позволят держать курс даже в диапазоне около 25,7 грн. Кстати, вчера рынок уже отреагировал на новость о транше. «Межбанк с самого утра открылся снижением котировок, а в целом за день курс доллара снизился до 26,07–26,14 грн/$», — сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ ТРАНШ

Что касается еще одного транша в $1,3 млрд от МВФ, о выделении которого до конца 2016 г. недавно заявлял НБУ, то эксперты однозначно оценили эту возможность как весьма призрачную. Так как для их получения за два месяца парламентарии должны утвердить все законы, на которых настаивает наш главный кредитор, а Кабмин и НБУ — подписать новый Меморандум с Фондом.

«Перспектива получения еще одного транша не просто призрачная. Мы помним, сколько времени мы шли к второму пересмотру. Это длится больше года. И наивно будет рассчитывать, что время до следующего пересмотра займет 3–4 месяца», — отметил Александр Паращий.