Своим решением о частичной отмене санкций против Януковичей и Клюева Европейский суд фактически определил то, по каким критериям их должны назначать.

Такое мнение в эфире "112 Украина" высказал начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Произошло фактически не снятие санкций, а суд определил, по каким принципам Европейская комиссия должна избирать санкции. В отношении тех чиновников санкции, которые были определены в марте 2016 года, продолжают действовать. Суд определил, что избрание санкций в 2014 году произошло на основании письма ГПУ о начале проведения расследования в отношении определенных чиновников. Европейский суд указал, что нельзя выбирать санкции, пользуясь лишь сообщением о начале расследования. Но, в то время другого сообщения быть не могло, потому что уголовные производства только начинали расследование. На сегодняшний день суд сказал: "Нельзя избирать по сообщению о начале расследования". Но следующие санкции с 2015 года уже избирались по сообщениям ГПУ о результатах расследования", - рассказал Горбатюк.

 

По мнению Сергея Горбатюка, санкции в отношении отдельных чиновников свою миссию выполнили.

"Европейские санкции заключаются исключительно в блокировании средств за рубежом до момента, когда эти средства не будут арестованы следователями в ходе уголовного производства. Фактически, санкции в отношении отдельных чиновников свою миссию выполнили".

Он также сообщил, что ведется работа относительно заблокированных средств чиновников на территории Украины.

"Работа постоянно ведется. На большое количество имущества, средств, недвижимости наложен арест практически у каждого чиновника. Это выявление как недвижимости, так и изъятие ценностей, на которые накладывается арест. Это миллиардные суммы, если брать с определенными арестованными акциями, ценными бумагами и средствами на счетах", - сообщил Горбатюк.

Напомним, ранее сегодня суд общей юрисдикции Европейского Союза отменил финансовые санкции в отношении Виктора Януковича, одного из его сыновей Александра Януковича и экс-секретаря СНБО Андрея Клюева.