Эпопея с отменой виз в европейские страны для украинцев продолжается. Власти назвали новые сроки рассмотрения украинского вопроса. По новым вводным,  в начале или конце следующего месяца наш «безвиз» поставят в повестку Европарламента (ближайшие пленарные недели намечены на первую и последнюю недели октября). Но это еще не все. Отмену виз должны благословить на заседании Совета по вопросам юстиции и внутренних дел.

«По самым оптимистичным прогнозам, пока завершатся все бюрократические процедуры, без виз сможем ездить с начала следующего года. Но, скорее всего, это перспектива следующего лета, ведь нужно еще утрясти процедуру с е-декларациями чиновников, которая застопорилась. А именно это было ключевым требованием Евросоюза», — считает политолог Игор Кушнир.

Кроме того, полагает эксперт, может найтись еще одна причина для затягивания «безвиза». «До каникул в ЕС говорили о необходимости принять положение о быстрой приостановке безвизового режима в случае форс-мажора, например, наплыва мигрантов. Пока этого не было сделано, а это тоже займет время», — говорит политолог.  

Международник Андрей Бузаров уверен в обратном: визы нам отменят скоро, возможно, еще до конца этого года. «Еврокомиссия приняла принципиальное решение, остались процедурные вопросы», — говорит он.

ТРЕБУЮТ ПЕРЕПИСКУ С ОТЕЛЕМ

А пока визы нужны, многие жалуются на усложнение процедуры. Нередко в визовых центрах требуют больше документов, чем указано официально. Координатор культурных проектов Дарья Стокоз написала в соцсети, что для получения польской визы ей нужно было показать, помимо брони, факс или скан переписки с отелем, а также факс или скан официального письма от отеля, где, в частности, указаны паспортные данные гостей и факт уплаты 50% или 100% стоимости жилья.

Для турпоездки в Польшу, кроме обратных билетов, письма с работы, документов на недвижимость в Украине, у девушки спросили: «А вы, случайно, не прихватили оригинал свидетельства на квартиру?»

Подобная ситуация, говорят в турфирмах, во многих консульствах. «Кучу бумаг требуют испанцы, венгры, немцы. Часто они не указаны в официальном перечне, — рассказал сотрудник одного из агентств Алексей Малыга. — Например, письма из отелей с «мокрыми печатями». 

Легче всего получить визу через литовское консульство. Правда, были случаи, что с ней пытались завернуть в других странах, даже если первый въезд был в Литву».

Новости по теме: Пластиковые ID-паспорта в Украине: вопрос цены, как получить и чего опасаться