Кабинет министров предлагает в 2017 году направить 500 млн грн на развитие украинской киноиндустрии, что позволит снимать качественные фильмы отечественного производства, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время презентации проекта государственного бюджета Украины на 2017 год.

"Мы предусматриваем 500 млн грн на то, чтобы возродить славную украинскую способность снимать качественное украинское кино. Мы 500 млн грн направим туда, где, с одной стороны, получим возможность создавать качественное украинское кино, а, с другой стороны, эти 500 млн грн будут инвестированы в развитие киноиндустрии Украины. Это значит, что эти 500 млн будут возвращаться миллиардами в госбюджет, и эта инфраструктура будет создана", — сказал он.

В целом, по словам премьера, расходы государственного бюджета на украинскую культуру в 2017 году увеличатся на 1 млрд грн. Кроме того, Кабмин пообещал отдельно покрыть все расходы, связанные с проведением в Киеве международного песенного конкурса "Евровидение-2017".

Напомним, ранее были названы основные статьи расходов госбюджета Украины на 2017 год. Замглавы парламентского Комитета по вопросам бюджета Виктор Кривенко выразил уверенность, что бюджет будет принят до нового года.

Как сообщалось, Кабмин заложил в будущий бюджет инфляцию в 8%. При этом Проект бюджетной резолюции на 2017 год, подготовленный Министерством финансов Украины, предусматривает курс 27,2 грн/$.