До конца недели в Украине должны появиться 100 долларов нового образца. Вчера Федеральная резервная система сообщила, что запустит банкноту в денежный оборот США 8 октября.

«Специальную поставку новых ста баксов в Украину наши банки организовывать не будут. Но мы завозим американскую валюту каждый день, и, думаю, уже 10–11 октября в общую партию вместе со старыми купюрами могут попасть и новые», — рассказал «Вестям» зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Инфографика: 10 отличий старых и новых долларов

Новая банкнота получила дополнительную защиту, включая трехмерную защитную синюю ленту. Поворачивая ее, можно будет увидеть, как изображенные на ней колокольчики меняются на цифру 100. При этом лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней. Ассигнация также снабжена еще одной защитной нитью и дополнительными водяными знаками.

Именно соображения безопасности и вынудили изменить облик стодолларовых купюр. Баксы продолжают активно подделывать по всему миру. Американцы уверяют, что подавляющее большинство фальшивок изготовляется за океаном, и лидером по этой части является Северная Корея, где подделка их валюты поставлена практически на поток. Активнее всего корейские умельцы подделывают именно купюры с изображением Бенджамина Франклина.

К слову, украинские фальшивомонетчики отдают предпочтения двум номиналам — $100 и $20, об этом «Вестям» сообщили в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД. Правда, с недавних пор они несколько поумерили свой пыл.

«Проблема подделки американской валюты, о которой у нас говорили несколько лет назад, больше не стоит перед наличным рынком. В последний раз единичные случаи подделки американского доллара фиксировались аж в 2008 г., причем, речь шла об очень скромной сумме — до $1 тыс.», — рассказали «Вестям» в Национальном банке.