Украине опять советуют поднять тарифы на газ и отопление. Всемирный банк рекомендует повысить их в 1,5 раза — соответственно со $112 до $163,6 за тысячу кубов топлива и с $28,4 до $40,3 за гигокалорий. В числе причин ВБ называет высокие расходы «Нафтогаза», которые мешают инвестировать средства в повышение качества обслуживания и рост добычи газа.

Правда, эксперты сомневаются, что до президентских выборов будет повышение. «Я не думаю, что до 2015 года кто-то на это пойдет, — говорит независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. — Если это произойдет, повысятся и другие тарифы — на тепло, горячую воду. В структуре цены газ занимает 60%, а значит другие тарифы скакнут в 1,25 раза. И если для проживающих в квартирах повышение цены на газ будет несущественным — от 10 до 15 грн в месяц, то для частных хозяйств разорительным — от 1,5 тыс. в месяц до 2,5 тыс. грн при минимальном потреблении газа».

Источник в Кабмине нам сказал, что планов повышать цены у правительства нет. «Такие требования выдвигают то МВФ, то Всемирный банк. Никто не отменит дотаций из бюджета на разницу в тарифах. Будем искать другие возможности», — сказал источник.

Президент Виктор Янукович в сентябре в Нью-Йорке, говоря о кредите МВФ, заявил, что требования МВФ повысить цену на газ для населения недопустимы. А вице-премьер Юрий Бойко заявил, что Кабмин разрабатывает проект по внедрению дифференцированных тарифов на газ для населения в течение трех-пяти лет, который предусматривает повышение тарифов до уровня рыночной цены на газ для населения с большими доходами и сохранение нынешнего тарифа для бедных.