17 сентября отмечается день обретения мощей Cвятителя Иоасафа, Епископа Белгородского.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Его мощи которого находятся в Троицком соборе г.Белгорода, до этого 156 лет они пролежали нетленными в сырой гробнице.

17 сентября Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Фото: brooklyn-church.org

"Не иссякает поток верующих, желающих приложиться к святым мощам. Святитель при жизни и после смерти исцелял и исцеляет телесные недуги, является в ночных видениях и старикам, и детям", - подчеркнул митрополит.

Житие Иоасафа Белгородского

Святитель Иосаф (в миру Иоаким) родился в благочестивой семье Андрея и Марии Горленко в городе Прилуки.

Вместе со своими родителями он посещал храм Божий. В семь лет его отдали в лучшее по тому времени училище – Киевскую академию – для обучения всевозможным наукам.

Иоаким преклонялся перед подвигами святых людей, и к 11 годам у него созрело желание уйти в один из Киевских монастырей. Отец мальчика, Андрей, увидел видение, в котором его сын Иоаким стоял перед Царицей Небесной, а Ангел прикрывал его сына архиерейской мантией.

Икона Cвятителя Иоасафа, Епископа Белгородского_brooklyn-church.org

"И вот отрок, под предлогом завершения образования, приезжает в Киев и тайно приходит в Межигорский Киевский монастырь, позже принимает постриг с именем Иларион. Родители со скорбью благословили его на подвиги. Недолго был он в монастыре. Вскоре его назначили учителем в Киевскую академию, и здесь же по принятии полного монашеского пострига он стал Иосафом. Затем мы видим Иосафа уже в Мгарском Лубенском монастыре, который за восемь лет пребывания он благоустроил. Несмотря на отсутствие железных дорог игумен ездил в Москву и Петроград и после одной из поездок был назначен наместником Троице-Сергиевой лавры с возведением в сан архимандрита", - рассказал Владыка Павел.

Здесь его ждали новые труды – восстанавливать лавру после сильного пожара, который случился незадолго до его приезда. После благоустройства обители был также вылит благовестный колокол весом в 4000 пудов, который до сих пор созывает на службу.

"Недолго был святитель в Сергиевой лавре, промысел Божий будто звал его туда, где нужно было благоустроить неблагоустроенное. Он был назначен епископом Белгородским. Приехав туда от увидел мерзость и запустение: колокольня была разрушена, деревянная крыша на соборе прогнила, иконостас закопчен… Проведя первую литургию, он объехал всю епархию, знакомился с пастырями, наставлял в истинах веры паству. Он помогал бедным, поддерживал слабых. Вразумлял иногда и своих родителей, посетив их однажды, обратил внимание отца, что просфоры для церкви у него выпечены из темной муки, а дома ему подали белый пирог. Строгий к себе, святитель был строг и к другим", - подчеркнул настоятель Киево-Печерской Лавры.

Песчанская икона Божией Матери

Святителю Иосафу была присуща духовная прозорливость. В 1754 году, объезжая епархию, он прибыл в город Изюм. Когда он вошел в церковь, в притворе в углу заметил большую икону Божией Матери, которая служила как бы перегородкой, за которой ссыпали уголь для кадила. Долго с умилением смотрел на икону, и пав пред нею на колени, произнес: "Царица Небесная! Прости небрежность Твоих служителей, не ведают, что творят!". Сделав замечание благочинному, приказал поставить в более приличном месте, и на ответ благочинного, что в церкви много икон от старого иконостаса, которым нет места, сам указал на большой киот, сказав: "Это приличное место для иконы Божией Матери. Поставьте на место уже обветшавших икон".

В течение трех дней, пока он был в городе, святитель ежедневно утром и вечером приходил в эту церковь и молился перед Иконой Божией Матери. Весть о иконе и о молитве перед ней стала быстро распространяться, и многие жители стали прибегать к ней за помощью. От этой иконы и ныне совершаются великие знамения Божией благодати.

Впоследствии оказалось, что перед выездом в этот город святитель видел сон – при входе в церковь, увидал икону в куче мусора, и был голос, исходивший от нее: "Смотри что сделали с Ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны источником благодати, а они повергли его в мусор". После посещения церкви святитель был поражен сходством иконы, которую видел во сне, с той иконой, которая стояла в притворе в небрежении. Таким образом была прославлена Икона Божией Матери, именуемая "Песчанская".

"Строгий в исполнении святительского долга, он был кроток и смирен сердцем. Знал о нуждах своей паствы, не забывал обездоленных. Посылал в дома бедняков своего келейника с милостыней, а иногда сам, переодевшись в простые одежды, отправлялся в город для дел милосердия. Скупая на базаре дрова, сам их колол и отправлял нуждающимся", - рассказал митрополит.

Молитва Иосафа Белгородского

Известен святитель Иосаф и как подвижник-молитвенник. Памятником о его молитвенном подвиге осталась молитва, которую он советовал произносить ночью всем при часовом ударе колокола: "Буди благословен день и час, воньже Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь".

Стоит отметить, что святителю Иоасафу принято молиться о помощи при строительных работах.

Смерть Святителя

Весною 1754 года, отправляясь на родину в Прилуки, святитель последний раз отслужил литургию в Белгородском соборе, попрощался с народом, прося у него прощения, и сказал, что живым уже не вернется в Белгород. Побывав дома в Прилуках, затем в Лубнах, святитель не доехал до Белгорода, а занемог в селе Грайворон. Два месяца не вставал с постели, а 10 декабря 1754 года святитель упокоился.

"Великий подвижник, прославленный Богом и людьми. О его чудесах, совершенных по молитве к нему с верою, после смерти - можно писать книгу", - отметил Владыка Павел.