Синельниковское отделение полиции Днепропетровской области открыло уголовное производство из-за ввоза в город мусора из Львова.

Производство открыто по части первой статьи 239 Уголовного кодекса Украины (загрязнение или порча земель), сообщает "Радіо Свобода", ссылаясь на информацию главного управления Национальной полиции области. Статья предусматривает наказание в виде штрафа до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или в виде лишения права занимать должности на срок до трех лет.

Напомним, что власти Днепра отказали Львову в приеме их мусора. Тем не менее, десять фур с мусором приехали на полигон в город областного подчинения Синельниково, что в 50-ти километрах от Днепра, и вывалили туда отходы. Следующей ночью пришло еще 17 фур. Всего 27 грузовиков по 22 тонны в каждом – итого 594 тонны. Разозленные активисты порезали нескольким машинам колеса, но это большегрузы не остановило.

Жители Синельниково, обеспокоены ситуацией, так как их полигон имеет площадь два на два километра, с углубление 3-4 метра. По сообщениям людей львовский  мусор вывален горой сверху. Активисты считают, что если мусор начнут сжигать, то вонь распространится на 10-12 километров.

Читайте также: Недовольных львовским мусором николаевцев обвинили в сепаратизме

Возмущенные жители Синельниково дежурят на полигоне и на площади перед горсоветом. Они опасались, что против них могут открыть уголовное производство в связи с порчей шин мусоровозов со львовскими номерами.  Однако в полиции сообщили, что не открывали производств в отношении активистов.