Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что попытка российской стороны организовать выборы в Госдуму РФ в оккупированном Крыму и диппредставительствах РФ в Украине - это сознательная провокация.

"Я считаю, что у нас есть международное право, мы уважаем международное право. Россия его последовательно нарушает, сама логика организации этих выборов на территории оккупированного Крыма, эта попытка организовать выборы на территории дипломатических учреждений - это сознательная провокация", - сказал он на встрече Ялтинской европейской стратегии "Мир, Европа и Украина: штормы перемен" в субботу.

По его словам, попытка проведения данных выборов в российских диппредставительствах имеет своей целью расшатать ситуацию, передает "Интерфакс-Украина".

Выборы в Госдуму России запланированы на 18 сентября по смешанной системе. 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Впервые голосование будет проходить в аннексированном Крыму.

Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств и международных организаций с просьбой воздержаться от участия в наблюдении за ходом выборов в Госдуму России в оккупированном Крыму, и призывом ни при каких обстоятельствах не признавать результатов этих выборов.