С 18 сентября начинается 13-я неделя по Пятидесятнице.

С проповедью на 13-ю неделю по Пятидесятнице к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Притча о злых виноградарях

Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: "Постыдятся сына моего".

Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: "Это наследник. Пойдем, убьем его и завладеем наследством его". И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

Говорят Ему: "Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои".

Иисус говорит им: "Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?"

Евангелие от Матфея, глава 21.

Толкование притчи о виноградарях

"Каждый день нашей жизни – это промысел Божий. Каждый день напоминает нам о том, что мы должны хранить в чистоте нашу веру святую, крепить нашу Церковь православную, должны быть послушны Богу. Мы всегда должны помнить, что не мы избрали эту жизнь, а Господь избрал нас для этой жизни, чтобы впоследствии, после земного успения, мы приблизились к вечности и сподобились наслаждаться теми благами, которые приготовил нам Господь", - подчеркнул Владыка Павел.

И именно об этом напоминает нам евангельская история, повествующая о том, как Господь насадил виноградник и обнес его оградой, и поставил столб, и сделал точило, где будет из этого винограда выдавливаться вино, и все, что необходимо для этой земной жизни.

"Эта притча иносказательна. Виноградник – это мир, в котором мы живем, а ограда – это Закон Божий, ограждающий человека со всех сторон и являющийся путеводной звездой, которая ведет нас в жизнь вечную. Точило – это устроение нашей жизни, исполнение нами Заповедей Господних. И то, как мы живем, как мы исполняем Заповеди Божии – это либо приближает нас к Господу, либо удаляет от Него", - отметил митрополит.

При этом он подчеркнул, что Всемилостивый Господь не оставляет человека без путеводителя, для этого и существуют священники, духовники, а в прошлые, ветхие времена (времена Ветхого Завета), Господь давал народу праведников – Пророков, которые оставляли людям богодухновенные книги о милости Господней, о пришествии в мир Мессии.

Фото: arhivach.org

"Вседержитель не единожды посылал своих учеников-пророков к тем, кого избрал Своим народом. Он ожидал от иудеев дел благочестия и чистой веры. Они же поносили и убивали посланников Творца и Бога своего. И Отец Небесный посылает к ним Единородного Сына Своего, проявляя тем самым поразительный опыт Своей любви. Но с Ним поступили еще хуже – претерпев оплевание, насмешки, заушения, Он претерпел муки и позор распятия не кресте. Позор этот наш, потому что мы это сделали. Это мы распяли и распинаем Спасителя своими грехами, но для нас этот Крест в то же время и спасительная сила, которая возводит человека в Царство Небесное", - поведал настоятель Киево-Печерской Лавры.

В притче о виноградарях заложено было и пророчество Господне о предстоящем в жизни Сына Божия и народа иудейского. Господь провидел ту печальную действительность, которая открылась через несколько дней после беседы Спасителя с книжниками и фарисеями. Те, кто боялись потерять свое значение среди народа, лишиться столь дорогой их чести и власти – убивают Сына Хозяина виноградника.

В притче Спаситель задает вопрос, что же сделает хозяин виноградника с этими виноградарями? И ему ответили, что злодеев предаст смерти, а виноградник передаст другим. Враги Иисуса произнесли приговор самим себе, очевидно не сразу поняв, что речь идет о них самих. Они сами себя осудили, не дав никакого права, для своего оправдания. Точно так же поступил Бог с народом иудейским. Вскоре после этого их столица Иерусалим была разрушена до основания, наибольшая часть иудеев предана смерти, а остальные рассеяны по всей земле. Слова "злодеев предаст злой смерти" сбылись над ними, когда они убили Христа.

"Напоминаю всем нам – и ныне и всегда злые люди должны ждать себе злой участи. Правда, иногда долго терпит милосердие Божие злого человека, давая время ему образумиться, но когда чаша долготерпения Божьего переполняется, суд Божий видимо для всех поражает его – и он заканчивает жизнь свою в страшных муках. Особенно очевидно это в день сегодняшний. Встречаются люди, богато и роскошно живущие, широко ведущие дела свои, высоко находящиеся на общественной лестнице, пользующиеся уважением и почетом в обществе. Но богатство их добыто неправдой, обманом, ловкачеством и аферами. А расплачиваются они за это внезапным позором, смертью детей, страшными болезнями своих близких. Но если и сохраняют они на долгие годы призрачный блеск своей жизни, то все же пройдут дни видимого благоденствия, придет старость, болезнь, настанет час смерти – и Господь спросит с них за все, устами разоренных, обездоленных, обиженных ими, и тяжко им будет при кончине дней своих", - рассказал митрополит Павел.

И призвал: "Не будем же делать зла никому. Даже не говорить о том, что может нанести вред ближнему, чтобы не настиг нас гнев Божий. Чтобы и нам не погибнуть подобно злым виноградарям, и вместе с собой не погубить и прекрасный виноградник. Ведь у тех, кто не принял Христа, богоизбранного народа – было отнято Царствие Божие и отдано язычникам, то есть нам христианам. Какое счастье для нас, что мы находимся в спасительной вере, что мы уже обрели и приняли пришедшего в мир Мессию, Который искупил нас Своею кровью на Кресте. Мы уже сегодня, на земле видим Его любовь, Его красоту, Его милосердие, видим все, что необходимо для нашего спасения, только люби Творца своего и ближнего своего, живи в Заповедях Господних".

Другие новости

26 июня. Неделя 1-я по Пятидесятнице. День всех святых

3 июля. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых земли нашей

10 июля. Неделя 3-я по Пятидесятнице. Ищите Царствия Небесного

17 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Вера твоя спасет тебя

Неделя 6-я по Пятидесятнице. "Не разлучайтесь от любви Божией..."

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Да не будут слепы наши души

Душеполезная проповедь на 11-ю неделю по Пятидесятнице: "Остави нам долги наши"