Антикоррупционные реформы в Украине имеют ключевое значение для ЕС и для успешной борьбы с коррупцией Украина должна выполнить ряд требований. Об этом заявил в ходе выступления в Верховной Раде еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан, перевод которого приводит Европейская правда. Еврокомиссар отметил, что коррупция, как и раньше, является основным препятствием на пути развития Украины.

Для имплементации украинского антикоррупционного законодательства ЕС решил выделить 16 млн евро для проекта в поддержку реформ в борьбе против коррупции в Украине, в котором будет участвовать Датское агентство по международному развитию. По его словам, проект предусматривает усиление возможности антикоррупционных органов - Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по предупреждению коррупции, будущих антикоррупционных судов - расследовать коррупцию, предотвращать и наказывать за нее. Второй особенностью проекта будет укрепление способности Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции изучать антикоррупционное законодательство и мониторить имплементацию реформ.

Для этого будет создан Консультативный совет, состоящий из зарубежных экспертов. "В конце концов, мы стремимся поощрять вовлеченность гражданского общества и СМИ к антикоррупционных инициатив, особенно в регионах. Мы будем поддерживать региональные органы власти, которые приложат реальные усилия для борьбы с коррупцией, служить примером", - отметил Хан. Еврокомиссар отметил, что задержки в запуске системы электронного декларирования состояния произвели негативное впечатление. "Никто не должен забывать о том, что страны-члены ЕС тщательно следят за Украиной в то время, как принимается окончательное решение по визовой либерализации", - подчеркнул он. Хан также призвал Раду в ближайшее время принять законы, необходимые для начала работы антикоррупционных судов и обеспечить их независимость.