Участникам конференции комитета по свободе слова ПАСЕ, которая будет проходить в Киеве 19 сентября, покажут, как русские "журналисты"-пропагандисты издеваются над освобожденными украинскими заложниками, заявила первый вице-спикер ВР, представитель Украины в трехстороннем контактной группе по Донбассу в Минске Ирина Геращенко.

Геращенко привела пример, как пророссийский пропагандист Грэм Филлипс общался с освобожденным из плена боевиков Владимиром Жемчуговым при его передаче украинской стороне.

"В первые минуты, когда на мосту в Счастье Жемчугов вышел из скорой и оперся на руки наших ребят из СБУ, к нему в ритме танца папуаса подскочило человекоподобное существо. Оно кривлялось и лицедийствовало, тыкала в Володю камерой и что-то плело про "фашистов"... Его цель была сорвать освобождение, устроить провокацию, скандал, драку. Оно зовется Грэм Филлипс. Существо называет себя журналистом, откровенно на камеру издевается над замученным человеком в момент освобождения", - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

При этом она отметила, что "этот пропагандистский российский угар не имеет ничего общего с журналистикой", и по этому поводу должны прозвучать определенные заявления представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович и международных профсоюзов, "что это не журналистика".