Попытки сорвать выборы в Госдуму РФ 7 созыва, проходящие в российских дипломатических учреждениях в воскресенье, 18 сентября, в Украине, провалились. Не без некоторых инцидентов выборы идут своим чередом, а радикалы вынуждены были покинуть территорию перед российским посольством в Киеве. Митингующие и блокировавшие вход в посольство для желающих проголосовать свернули плакаты и транспаранты, а также аудиооборудование и покинули площадь возле посольства. Нацгвардия и полиция сняли часть оцепления вокруг здания столичного диппредставительства РФ.

"Вести" отобрали наиболее важные, на наш взгляд, новости о выборах в Госдуму РФ-2016 в Украине.

  • В посольстве России в Киеве на выборах в Госдуму РФ по состоянию на 15.00 проголосовали более 100 избирателей. "Несмотря на сложную обстановку вокруг российских загранучреждений на территории Украины выборы проходят в установленном порядке. Украинские правоохранительные органы оперативно реагируют на провокации, обеспечивая безопасность диппредставительств. По состоянию на 15.00 в Киеве проголосовало более 100 человек" - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в посольстве РФ.

  • Радикалы попытались блокировать работу избирательных участков в диппредставительствах России в Киеве и Одессе, есть задержанные. В Одессе полицейские забрали главу местного отделения "Правого сектора". У Генерального консульства России в Одессе, где организован участок для желающих проголосовать на выборах в Госдуму РФ, утром в воскресенье собрались немногочисленные представители ПС. Они пытались помешать войти в консульство гражданам РФ. Однако полиция вмешалась и задержала одного из членов организации. После этого оставшиеся представители ПС пытались отбить задержанного, но добились только того, что был задержан также глава одесского отделения организации Сергей Стерненко.

  • В Киеве у здания посольства России произошли стычки между правоохранителями и протестующими. Правоохранители задержали одного из активистов, который якобы зашел на территорию посольства. После этого ситуация успокоилась. Однако полицейским пришлось выстроить оцепление вокруг здания, а протестующие продолжают блокировать вход на избирательный участок на территории посольства. Около посольства собрались около 300 правоохранителей. 

  • Участники протеста под посольством РФ в Киеве избили мужчину с российским паспортом, который, вероятно, пришел, чтобы принять участие в голосовании в Госдуму. В нападении участвовали ранее заблокировавшие вход в посольство радикалы ВО "Свобода". Мужчина попытался пройти на территорию дипмиссии, в связи с чем был вынужден показать свой паспорт. После этого на него напали несколько протестующих, избивая ногами; в ситуацию вмешались правоохранители. ВО "Свобода" продолжает пикетировать посольство РФ в Киеве, где проходит голосование в Госдуму. Один "свободовец" задержан. 

    Нападавшим оказался, как выяснилось позже, глава "Национал-патриотического движения Украины" Михаил Ковальчук. Конфликт возник из-за слов россиянина об Иосифе Сталине, - Ковальчуку не понравилось, что гражданин РФ в ходе словесной перепалки сказал, что Вторую мировую войну выиграл Сталин. Ковальчук стал бить мужчину по лицу и свалил его с ног. Мужчина ушел, так и не проголосовав. Ковальчука задержала полиция.

  • В день проведения выборов в Госдуму РФ на территории аннексированного Россией Крыма продолжалась агитация, о чем на в своем фейсбуке сообщил глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев. По его словам, почти на каждом избирательном участке присутствовали представители бюджетных организаций: "Сверяют списки тех, кто пришел на голосование, а затем с угрозами начинают обзванивать тех, кто не явился. Им нужна явка, а результаты сами нарисуют". Как отмечает "Новая Газета". В Симферополе голосование проходило в троллейбусах с урнами для голосования.

Читайте также Во Львове не увидели признаков открытия избирательного участка по выборам в РФ

  • Позже задержанных во время столкновений у посольства РФ в Киеве отпустилиПравоохранители составили в отношении их протоколы об административных правонарушениях, после чего отпустили. Среди них - депутат Киевского горсовета от партии ВО "Свобода" Владимир Назаренко и так называемый активист Михаил Ковальчук. "В отношении троих задержанных были составлены протоколы об административных правонарушениях, после этого их отпустили", - сказал замначальника патрульной полиции Киева Олег Чувилкин.

Читайте также В Крыму, несмотря на протесты, заработали избирательные участки

  • Представители ВО "Свобода" потоптались по российскому флагу у посольства РФ в Киеве. Один из лидеров "Свободы" Игорь Мирошниченко расстелил перед входом в посольство государственный флаг России и потребовал, чтобы все, кто захочет пройти в здание, вытерли о него ноги.

Фото: Анастасия Рябоконь / "Вести"

  • Так называемый пикет у здания посольства РФ в Киеве в настоящее время завершился. Протестующие выключили и демонтировали звуковоспроизводящую аппаратуру, свернули плакаты с разными лозунгами и ушли. Перед этим они сожгли флаг России. У здания посольства находится несколько десятков правоохранителей, но их количество существенно уменьшилось. Обстановка спокойная. Желающих проголосовать в настоящее время не наблюдается.

Читайте также СМИ: На избирательный участок в Москве зашел человек с бомбой

Организация голосования на выборах в Госдуму России в Украине была сопряжена с трудностями: сначала в России сомневались, что в Киеве смогут обеспечить безопасность голосующим гражданам РФ, затем Украина пыталась запретить голосование, настаивая на его незаконности после оккупации Крыма.

В понедельник утром Москва получила от Киева официальную ноту о невозможности проведения на территории Украины выборов в Госдуму. В тот же день президент Украины Петр Порошенко провел встречу с послами стран G7 и Европейского союза и призвал их не признавать выборы в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма.

Читайте также МИД поставил под сомнение легитимность Госдумы РФ из-за выборов в Крыму