«Газпром» предоставил Украине существенную скидку на газ для закачки в подземные хранилища. Цена на голубое топливо составила около $260 за тысячу кубометров. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передают РИА Новости.

Ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа, а «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Впоследствии Киев скорректировал планы закачки топлива до 17-20 миллиардов кубометров. В конце сентября госкомпания «Укртрансгаз» сообщала, что в ПХГ уже закачано 15,3 миллиарда кубометров газа.

«Газпром» не без ведома российского руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой — это 260 долларов за тысячу кубов примерно. Когда цена на газ для Украины была совсем недавно 400, а сейчас упала до 380-390 долларов, мы сделали скидку для закачки в ПХГ», — сказал Путин.

Продолжение Эксперты рассказали о газовом полупрянике Путина Украине

Ранее Путин отметил, что возможное подписание Украиной договора о свободной торговле с ЕС не повлияет на отношения с Россией в политической сфере, а также инициировал двухсторонние правительственные консультации, чтобы оценить последствия подписания Украиной договора о свободной торговле с ЕС.

В 2012 году среднегодовая цена российского газа для Украины составила почти $425 за тысячу кубометров.

В 2013 году Украина решила купить всего 18 млрд куб. м газа (вместо прописанных в контракте 52 млрд кубометров).

В начале 2013 года Россия потребовала от Украины заплатить $7 млрд за неиспользованный газ.

Пытаясь избавиться от газовой зависимости, Украина решила диверсифицировать источники поставки энергоносителей, и объявила о старте строительства терминала по разжижению сжиженного газа (который можно было бы принимать, например, из Ливии или Египта).

Кроме того, 24 января 2013 года в Давосе при участии Януковича было подписано соглашение с компанией Shell о добыче сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях.

После заявлений "Газпрома" о том, что транзит в Европу через украинские газопроводы будет снижен, Украина решила использовать свои газопроводы в реверсном направлении.

С ноября 2012 года Украина импортирует природный газ из Германии через территорию Польши. С апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии. Также ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии. Всего украинская сторона надеется получать в год до 7 млрд. кубометров газа из Европы.