Греко-католическая церковь Украины обвинила Киевский патриархат в незнании истории и провокации межконфессиональных конфликтов между католиками и православными. Греко-католики также выступили в поддержку политики Ватикана по налаживанию диалога с Московским патриархатом.

Об этом заявил епарх Коломыйско-Черновецкий, владыка Василий Ивасюк.

"В Украине есть политические силы, которым нужен раздор между греко-католической церковью Украины и Ватиканом, но, несмотря на это, украинская греко-католическая церковь поддерживает позицию Папы Римского в отношении диалога с Московским Патриархатом и касательно ситуации в стране", - заявил епарх Коломыйско-Черновецкий. Комментируя межконфессиональный конфликт в украинском обществе, владыка поддержал официальную позицию Ватикана, несмотря на угрозы со стороны Киевского патриархата.

Священник греко-католической церкви Украины, доктор богословия, отец Петр Искив подчеркнул, что информационные нападки на Ватикан, которые осуществляются сейчас в стране, вызваны, прежде всего, незнанием истории христианства как религии. "Те, кто такое говорят, просто не знают истории религии. Данные нападки на Ватикан вызваны незнанием его политики как в Украине, так и на международной арене", - отметил Искив. По его мнению, провокация Киевского патриархата не связана с подписанием декларации между Папой Римским и Патриархом Московским и всея Руси, она направлена на разжигание межконфессиональной и межнациональной розни между католиками и православными Украины.

Напомним, ранее папский нунций Клаудио Гуджеротти заявил, что после майдана Украина пошла неправильным путем в своем развитии. Данное высказывание вызвало резкую критику со стороны УПЦ КП.