В Минздраве предложили лечить больных с закрытой формой туберкулеза дома.

Как отметили в ведомстве, это будет способствовать приверженности больных к лечению, что поможет уменьшить распространенность болезни. Такую, по мнению экспертов, удобную для больных помощь, называют пациент - ориентированным подходом.

В Минздраве отметили, что необходимость перехода к комплексных, ориентированных на пациента систем амбулаторной противотуберкулезной помощи возникает в связи с критической ситуацией, сложившейся в Украине и во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии с распространением мультирезистентного туберкулеза (МРТБ).

В нашей стране это перешло в настоящую катастрофу: Украина входит в пятерку стран мира с самым тяжелым бременем МРТБ.

В Минздраве признали, что Украина до сих пор имеет и худшие в Европе показатели успешности лечения туберкулеза – излечиваются лишь 71% новых случаев и 38,6% случаев МРТБ. По оценочным данным экспертов ВОЗ, в 2015 году около 23% больных ТБ в Украине вообще не было обнаружено. Распространенность всех форм активного ТБ в 2015 году составила почти 85 человек на каждые 100 тысяч населения.

Госпитализация людей, которые этого не требуют, является с одной стороны пустой тратой финансовых и человеческих ресурсов, а с другой может негативно сказаться на работе или социальной жизни больного и его семьи. По данным экспертов, сокращение времени пребывания больных в стационарах хотя бы на 1 день в течение года, может сэкономить Украине не менее 50 млн грн.

"Сегодня в противотуберкулезных заведениях Украины функционирует 16 тыс. коек, но лишь 55% таких учреждений соответствуют требованиям инфекционного контроля, что создает значительный риск инфицирования устойчивыми штаммами в стационаре, - рассказала директор Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Наталья Низова. - Больные туберкулезом без бактериовыделения могут лечиться в амбулаторных условиях без риска инфицировать микобактериями окружающих. Такая практика сейчас доказала свою эффективность в Европейских странах и соответствует рекомендациям ВОЗ".

Сейчас нашему государству предоставляется многосторонняя международная поддержка для реформирования подходов в преодолении эпидемии туберкулеза и подготовки общества принять новые модели лечения. Для таких реформ крайне важным является готовность органов власти к решительным шагам.

Стоит отметить, что ежегодно в Украине туберкулез диагностируется у более чем 30 тысяч человек, ежечасно фиксируется 4 новых случая. Каждый восьмой больной умирает.

Ситуация с ТБ критическая во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии (СЄЦА): 14 из 27 стран мира с высоким бременем устойчивого к лекарствам туберкулеза находятся в этом регионе.