Михайлово чудо отмечается 19 сентября (6 сентября – дата по старому стилю).

Православная церковь в этот день празднует воспоминание о чуде архангела Михаила в Хонех (Колоссах) – чудесному явлению святого и спасении им храма от нападений язычников.

Святой Михаил – покровитель и соратник тех, кто борется со злом, защитник душ умерших и охранник ворот рая. 

Михайлово чудо: традиции и обряды 

Работать в этот день запрещено. Если отложить или перенести дела нет возможности, то стоит закончить их до обеда.

В этот праздник организуются "сходки" ("братчины") – выяснение отношений между родственниками и соседями. Если есть разногласия и споры, то требуется найти решение. Необходимо забыть ссоры и простить затаенные обиды. Обязательные условия ритуала – объятия и братания. По его завершению накрывается общий стол, на который каждый приносит блюдо.

Люди молятся архангелу Михаилу об исцелении от лихорадки.

История праздника

В IV веке христианин Архип построил в Хонех (Колоссах) храм. Он основал его возле источника, в котором его дочь излечилась от немоты. Церковь и целебный родник начало посещать много людей, в том числе язычников. После избавления от болезней неверующие принимали христианство.

Такая ситуация не понравилась идолопоклонникам, и они решили разрушить церковь. Язычники соединили две реки в одну и направили течение на храм.

Христианин Архип начал молиться о спасении церкви. Бог услышал его слова. Возле храма явился Архистратиг Михаил. Ударом жезла он сделал в горе расщелину, и вода ушла в землю. Идолопоклонники разбежались от ужаса. Это чудо спасло храм. В честь этого события был основан праздник Михайлово чудо.

Приметы и поверья на Михайлово чудо

Если день теплый, то осень будет долгой.

Если на деревьях есть изморозь, то зима будет снежной.

Если осиновый лист ложится изнанкой вверх, то зима будет теплой, если наоборот – холодной.

Кто надумал работать на Михайлово чудо, тот накличет беду.