Власти Днепра расторгли соглашение со Львовом на утилизацию твердых бытовых отходов.

Об этом говорится в ответе из Днепровского городского совета на информационный запрос "Радио Свобода" за подписью директора департамента транспорта и охраны окружающей среды горсовета Игоря Маковцева. Прием твердых бытовых отходов на полигон "Правобережный" под Днепром "происходит исключительно на договорных началах".

"Договора на предоставление услуг в сфере обращения с отходами, которые были заключены предыдущим руководством коммунального предприятия "Эко Днепр" Днепропетровского городского совета со львовскими предприятиями, с 12 сентября 2016 года расторгнуты", – указано в документе.

Читайте также Львов тонет в мусоре

Из профильного департамента горсовета также сообщили, что договора на предоставление услуг в сфере обращения с отходами с предприятиями других регионов Украины не заключались.

12 сентября недовольные жители окраины Днепра – Деевки – перекрыли трасу на Кривой Рог, протестуя против использования мусоросвалки вблизи их микрорайона для утилизации бытовых отходов из Львова. Акцию инициировали домовые комитеты микрорайона. В тот же день городские власти заявили, что Днепр уже не будет принимать на свой полигон мусор из Львова, заверив, что срок действия соглашения между городами истекает 13 сентября.

29 мая на Грибовицкой свалке под Львовом возник пожар. Во время его тушения произошел обвал мусора, в котором погибли трое спасателей и инженер-эколог коммунального предприятия.

Киев на протяжении шести недель помогал в решении проблемы по утилизации мусора из Львова. Ежедневно в Киев грузовиками завозили до 200 тонн отходов, которые сортировались и сжигались на заводе "Энергия".