Сегодня, 19 сентября, Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало результаты проверки покупки квартиры нардепом Сергеем Лещенко.

По словам руководителя Бюро Артема Ситника, обнаружены два признака нарушений: во-первых, нардеп взял у своей бывшей начальницы Алены Притулы сумму в 3,7 млн гривен без процентов (то есть, фактически, это был "подарок" - средства предоставлены бесплатно). Во-вторых, Лещенко не внес в декларацию свою мать, прописанную по одному с ним адресу.

"Это нарушение требований финконтроля, - отметил Сытник. - Что касается цены квартиры (ниже рыночной - Авт.), такого вопроса нет - это была скидка риэлтора". Вместе с тем, это - не преступление, а лишь админнарушение. Первое нарушение тянет на штраф в 1700-3400 с конфискацией одолженных денег (при этом придется доказать, что деньги являлись "подарком", поскольку условия "кредита" для нардепа были уникальными). Второе - на 850-1700 гривен штрафа.

Тем не менее, последствия могут ударить по депутату.

"На квартиру могут наложить арест (целиком, так как это имущество неделимое) с целью обеспечить иск от государства. Далее, по решению суда, жилье может быть продано, причем по госоценке - хоть в 10 раз ниже рыночной стоимости", - пояснил "Вестям" адвокат Иван Либерман.

В свою очередь, сам Лещенко заявил: НАБУ не нашло "состава преступления" в его действиях. "Ведомство подтвердило: мои средства легальны и заработаны до похода в политику - а в спорных моментах точку поставит Нацагентство по предотвращению коррупции и суд", - отметил он. Одновременно Лещенко сообщил о слежке за собой, включая прослушивание телефона. "Вброс в Интернет по мне был сделан через несколько часов после покупки квартиры - это результат политики Петра Порошенко", - сказал депутат (также, по его данным, слежку вели не без участия "департамента Кононенко/Грановского" в Генпрокуратуре - эти люди близки к президенту).