22 сентября – день памяти праведных Иоакима и Анны.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Икона Иоаким и Анна. Фото: zachatevmon.ru

"Святой Иоаким был потомком царя Давида. Праведная Анна по отцу из колена Левиина, а по матери – из колена Иудина. Они происходили из знатного рода, были праведны перед Господом. Каждый праздник они отдавали часть имущества на церковные потребности, а другую часть раздавали, как милостыню нищим", - рассказал митрополит.

Он напомнил, что их жизнь была настолько чиста и богоугодна, они настолько превзошли всех своими добродетелями, что у них родилась Дочь, угодившая Богу больше всех.

"И поскольку Сам Господь должен был воплотиться от Пресвятой и Пречистой Матери, так и Матери надлежало произойти от святых родителей. И здесь проявляется Божья благодать, которая побеждает законы природы, когда ребенок рождается от престарелых и неплодных родителей. Они удостоились этой великой чести, усердно соблюдая пост и молитвами", - подчеркнул Владыка Павел.

О рождении Богородицы Марии подробнее читайте в материале Рождество Пресвятой Богородицы-2016: какого числа, приметы и что нельзя делать в этот день.