Вечером 19 сентября в подмосковном элитном ресторане застрели главу украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина.

Как это было

В ресторане "Ветерок", расположенном в поселке "Горки-2" на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье, неизвестный преступник произвел несколько выстрелов из пистолета в двух посетителей, после чего скрылся.

Одним из этих двоих и оказался 40-летний гражданин Украины, член украинского движения "Общественный оплот" Евгений Жилин, известный как противник Евромайдана. От полученных он скончался.

Его спутник Андрей Козырев был доставлен в ближайшую больницу. 

Андрей Козырев работал в милиции. Фото: ok.ru

Позднее выяснилось, что раненый товарищ Жилина оказался боевиком ЛНР и убийцей харьковского журналиста. Сейчас Андрей Козырев находится в коме.

Козырь известен как подозреваемый в убийстве харьковского журналиста Василия Климентьева (редактор малоизвестной газеты "Новый стиль" пропал без вести 11 августа 2010 года, его тело так и не нашли). 11 марта 2011 года Козыря и его товарища Дмитрия Уварова объявили в международный розыск, однако задержать их так и не удалось. В ЛНР он занимал должность замкомандира батальона "народной милиции".

Новые подробности

Изначально СМИ сообщили, что киллер был в гриме и с накладными усами (он выглядел на 45 лет, а одет был как тинейджер).

Во вторник стало известно, что киллеров было двое.

Оба произвели несколько выстрелов в своих жертв в ресторане "Ветерок", расположенном на территории элитного подмосковного поселка Горки-2, после чего сразу скрылись на угнанном автомобиле.

Свидетель убийства Жилина сравнил киллера с Боярским. "Я видел его — он напротив нас стоял. На нем были усы накладные, очки, шляпа и вроде плащ. Их можно было увидеть в 70-х на улицах. Немного на Боярского похоже, актера такого", — рассказал следователям Андрей Козырь.

Жена актера отметила, что у него есть железное алиби.

Следственный отдел по городу Одинцово ГСУ СКР по Московской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), а также ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Приоритетной версией убийства Жилина Следственный комитет называет его коммерческую деятельность. Кроме того, в СК не исключают, что мотивом убийства могли стать неприязненные отношения.

Версии убийства Жилина

Источник в правоохранительных органах Москвы сообщил, что лидер общественной организации "Оплот", скорее всего, убит из-за долгов, а не по политическим мотивам. "Вероятнее всего, вопрос денег. Не отдали. Занимал много там и здесь не бедствовал", — заявил он.

Следователи СК РФ основной версией убийства лидера организации "Оплот" Евгения Жилина в подмосковном ресторане назвали разногласия в бизнесе.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, информация о смерти террориста может быть спецоперацией со стороны силовиков РФ с целью имитировать его смерть. "Часто ФСБ может организовывать такие спецоперации под прикрытием, чтобы имитировать смерть нужного им агента", - пояснил Шкиряк.

Сразу после убийства Жилина “Официальный представитель ДНР” в России Евгений Шабаев открыто обвинил в его смерти главу "ДНР" Александра Захарченко. "Для меня очевидна версия выгоды Захара во всех этих случаях. Женя знал, как и кто привел в Оплот "полковника", как его выводили в "спасители", - заявил он.

"Оплот" хотели вывести из тени

В правоохранительных органах сейчас проверяется версия о том, что Жилина могли убить конкуренты по охранному бизнесу. "Его бойцы занимались перевозкой денег, и вполне возможно, что он мог перейти кому-то дорогу, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — Либо он мог не поделить что-то со своими бизнес-партнерами. Следствие сейчас будет отрабатывать все версии".

Дело в том, что ровно за месяц до своей гибели лидер "Оплота" Евгений Жилин зарегистрировал в России два предприятия: ООО "Оплот" и ООО "Русь". Таким образом лидер "Антимайдана" хотел легализовать свою охранную деятельность на территории России.

Свою общественную и коммерческую деятельность в России руководитель движения "Оплот" Евгений Жилин начал в 2014 году сразу после отъезда из Украины. В июне 2014 года он зарегистрировал в Москве общественную организацию "Оплот". В августе 2015 года Евгений Жилин стал учредителем еще одного "Оплота", который специализировался на спортивной деятельности. "Евгений открыл несколько спортивных залов, в которых дети обучались боевым искусствам, — рассказал один из его знакомых. — Но помимо прочего и Евгений, и его товарищи, которые имели боевой опыт, нередко привлекались для охраны различных мероприятий. Также их услугами пользовались бизнесмены. Но все это было полулегально".

Чем знаменит Евгений Жилин: биография

Евгений Жилин. Фото из открытых источников

Глава "Оплота" был противником Евромайдана, работал в МВД и сидел в тюрьме.

Евгений Жилин знаменит своими высказываниями и деятельностью во время событий на Евромайдане.

17 января 2014 года совместно с представителями организации "Оплот" провёл в Киеве акцию по блокированию автомобилей участников Автомайдана и сделал резонансные заявления о необходимости "разнести майдан по кусочкам" и пообещал через две недели вернуться со своими сторонниками и разобрать баррикады на площади Независимости, а также заявил, что его организация будет требовать от президента Украины Виктора Януковича жесткого разгона Евромайдана. Больше фактов читайте в материале "Вестей" Евгений Жилин: факты и биография оплотовца, застреленного в Москве.

Подробности убийства Жилина

Первое видео с места убийства Евгения Жилина появилось еще вчера вечером. В частности, на записи видно, как у ресторана "Ветерок", что в элитном поселке Горки-2 на Рублевке, дежурит множество правоохранителей.

Позднее в Следственном комитете РФ рассказали, что что убийца был тщательно загримирован. "У него имелись накладные усы, спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами, панама", — сказала представитель следствия.

Реакция МВД Украины

"Остальным сволочам приготовиться" – так прокомментировали это убийство в украинском силовом ведомстве.

"Я, — говорил он хвастливо в Киеве 17 января 2014 года в разгар Майдана, — могу убить человека и мне за это ничего не будет". Пророчество сбылось: остальным сволочам – приготовиться", — заявил глава пресс-службы МВД Украины Артем Шевченко.

Как жил убитый Жилин: боксерская груша в саду и закрытый бассейн

На Рублевке под Москвой журналисты нашли поместье, где в последнее время проживал застреленный лидер "Оплота", харьковский сепаратист Евгений Жилин. В доме — два полноценных этажа, мансарда, боксерская груша для тренировок на свежем воздухе, дорогая садовая мебель и закрытый бассейн на первом этаже особняка.

При этом у журналистов сложилось впечатление, что хозяева спешно покинули свой дом и даже забыли закрыть за собой двери и калитку.

Жилин предчувствовал свою смерть

Лидер "Оплота" боялся за свою безопасность. Так, друг Жилина Алексей Олейник рассказал, что Жилин чувствовал, что ему грозит опасность. Именно поэтому и переехал на Рублевку, считая, что в элитном поселке, где много охраны и камер наблюдения, будет безопаснее. А другой приятель лидера "Оплота" Сергей Завилейский уверен, что киллеры следили за Жилиным: "Они следили за ним. Не просто так выбрали ресторан".

Где похоронят лидера "Оплота"

Скорее всего будет похоронен у себя на родине в Харькове. Об этом журналисту "Вестей" рассказал народный депутат от "Народного фронта", советник главы МВД Антон Геращенко.