Адвокат бизнесмена Сергей Курченко Юрий Сухов заявил, что у него есть много вопросов по поводу процессуальной обоснованности виновности его клиента. 

Об этом он заявил в интервью газете "Аргументы и факты".

Он подчеркнул, что защита Сергея Курченко уже два месяца не может получить доступа к материалам производства.

Фото: pravda.if.ua

"Причиной этого является незаконное требование прокуратуры о необходимости легализации договора о правовой помощи. Договор был заключен в полном соответствии с законодательством Украины, на украинском языке и не требует никакой легализации. Кстати, по закону об адвокатуре и адвокатской деятельности я не обязан разглашать данные о клиенте: где я с ним договорился и как – это составляет адвокатскую тайну, охраняемую законом", - отметил адвокат.

Он напомнил, что, реализуя гарантированные процессуальные права, защита подала следователю и прокурору ходатайство, в соответствии со статьей 221 УПК Украины "О предоставлении материалов уголовного производства для ознакомления".

"Причем, подчеркиваю, речь идет даже не о всех материалах, а только о тех, которые по мнению прокуратуры могут быть предоставлены защите. Однако, не смотря на прямое указание в законе об обязательном предоставлении материалов, нам было отказано" – добавил Сухов.

О бездействии следствия

По его словам, в связи с этим защите пришлось несколько раз обращаться в Голосеевский районный суд города Киева с соответствующими жалобами на неправомерное бездействие следствия, отказывающего в предоставлении материалов уголовного производства.

"Следственный судья признал действия прокуратуры незаконными и обязал предоставить надлежащие материалы стороне защиты в уголовном производстве, но прокуратура по сути проигнорировала решение суда. Эта проблема не разрешена и до ныне. Существует уже несколько определений следственных судей устанавливающих незаконность действий прокуратуры", - добавил адвокат.

О сроках досудебного расследования

Первое, что бросается в глаза, по его словам – сроки досудебного расследования.

"Обращает на себя внимание то обстоятельство, что уголовное преследование относительно моего клиента началось в конце февраля 2014 года и продолжается до настоящего времени. То есть, более двух с половиной лет длится досудебное расследование! Это нарушение всех мыслимых и немыслимых процессуальных норм. Вдумайтесь только, 2,5 года! Даже по особо тяжким преступлениям предусмотрен граничный срок досудебного расследования – 12 месяцев. После этого ни одно должностное лицо в Украине не может его продлить", - заявил Суханов.

Правозащитник напомнил, что в случае с Курченко любой юристможет расценить такое положение как прямое нарушение процессуального законодательства и недопустимость доказательств собранных после истечения процессуальных сроков досудебного расследования.

"Я вам скажу, что Европейский суд по правам человека признает такие действия нарушением Конвенции и расценивает их как недопустимое повторное привлечение к ответственности. Этот факт, в совокупности с нарушением права на защиту, может сыграть злую шутку с перспективой данного уголовного производства", - отметил он.

Об уголовных производствах

Суханов обратил внимание, что масса уголовных производств были возбуждены в Генеральной прокуратуре Украины, прокуратуре города Киева и Одесской области, главном управлении МВД Украины в Одесской области, а также следственном управлении самого министерства. Однако, по мнению адвоката Сергея Курченко, если бы в этих делах имелись достаточные доказательства, то по закону они уже полтора года назад должны были быть направлены в суды. Но этого не произошло.

"Сергей Курченко объявлен в международный розыск и находится в нем более 2,5 лет. Уголовное производство в суд не направлено. Максимально возможные годичные сроки досудебного расследования истекли. Я думаю, что Интерпол не будет долго терпеть такую ситуацию и продолжать розыск. Из средств массовой информации известно, что расследование всех уголовных производств в отношении Сергея Курченко было поручено военной прокуратуре Генеральной прокуратуры Украины. Военной, обращаю ваше внимание. Нонсенс! В этих производствах нет ни слова о воинских преступлениях. Тогда возникает логичный вопрос, при чем здесь военная прокуратура? Я думаю, что потом еще возникнет проблема с допустимостью доказательств в этих производствах, собранных военными прокурорами. Как говорится: "Без комментариев"!", - добавил правозащитник.

По его мнению, актуальные для украинского общества уголовные производства расследуются неэффективно, на низком уровне, присутствует заангажированность.

"Для любого гражданина Украины это значит только одно – завтра к уголовной ответственности может быть привлечён кто угодно, и не обязательно виновный. Многие громкие сегодняшние уголовные производства к сожалению, являются тому подтверждением", - добавил Суханов.