Правоохранители Донецкой области отмечают новую тенденцию в криминальном мире. Пользуясь конфликтной ситуацией, после совершения правонарушения, преступники стараются скрыться в России. Местные жители предлагают перекрыть транспортное сообщение с соседним государством и уже самостоятельно выходят на борьбу с перевозчиками.

Факт того, что криминальные элементы бегут в Россию, подтвердил и главный полицейский области Вячеслав Аброськин. «Наметилась тенденция: злоумышленники совершив, то или иное преступление, пытаются затеряться в Крыму или Российской Федерации. Только за последнюю неделю на Донетчине совершено два резонансных убийства. В Авдеевке ранее судимый местный житель изнасиловал и убил женщину в подъезде дома. А в Краматорске дважды судимый местный житель убил сторожа одного из предприятий. Оба случая примечательны тем, что в результате слаженной работы криминальной полиции убийцы были быстро установлены, а задержаны благодаря бдительности сотрудников полиции на блокпостах. И один, и другой преступник планировали выехать на автобусах в Москву», - написал на своей странице в Фейсбук Аброськин. Также глава полиции области отметил, что преступники, совершая преступления в регионе, ищут спасение от наказания на просторах России. «Для наших преступников Российская Федерация своего рода "уголовный офшор", где можно скрыться от наказания и быть уверенным, что украинскому правосудию не передадут. Но это до поры до времени», - заключил Аброськин.

Всего же за практически девять месяцев текущего года в Донецкой области совершено 125 умышленных убийств, из них четыре - на оккупированной территории области. По 107 преступлениям подозреваемые установлены и задержаны. Местные жители видят решение проблемы в следующем: активисты предлагают прекратить транспортное сообщение с соседним государством. «У нас в Славянске есть кто-нибудь, отвечающий за рекламы, которыми оклеен весь город?! Задолбали уже эти многочисленные рекламы поездок в мацкву; питер та растов! Почему в Изюме официально запретили их расклеивать, а у нас - на каждой улице, почти на каждом столбу по несколько штук», - возмущается местный житель Валерий. Другие же славянцы признаются, что сами не раз срывали подобные объявления, но их снова расклеивают. «Не так давно имела наглость сказать одной женщине, раздававшей рекламу по Москве: "А вам еще никто по физиономии не надавал? Если нет, то скоро надают ". Не знаю, насколько подействовало, но больше я ту женщину не видела», - поделилась своим опытом славянка Иванова.

Тем не менее, местные жители рассказывают, что в России многие знакомые осели после того, как принимали участие в помощи так называемой ДНР. «Выехали целыми семьями, думали, что быстро смогут вернуться, а как узнали, что по городу зачистки начались после освобождения, так до сих пор боятся показываться здесь. Кто действительно на ДНРовских постах стоял, кто помощь какую оказывал продуктами или материалами, но возвращаться не рискуют по сей день. Хотя, слышала, что устроиться в России нормально удалось лишь единицам, остальные перебиваются и мечтают, что пройдет время, все уляжется, и они домой приедут», - доверительно рассказала «Вестям» местная жительница Екатерина.