В понедельник 19 сентября Государственному космическому агентству был представлен новый и.о. главы Юрий Радченко, назначенный распоряжением премьер-министра 14 сентября. Выступая перед агентством, он озвучил коллективу стратегические задачи – "сдвинуть отрасль из перманентного состояния", и обрадовал поддержкой первых лиц: премьер-министра Владимира Гройсмана, который "дал советы" и пообещал во всем помогать, и главы СНБО Александра Турчинова, который пообещал собрать совещание по вопросам космоса.

И.о.главы ГКАУ Юрий Радченко уверен, что коллектив космического агентства "может и должен решать сложные вопросы". В первую очередь, это - разработка нового оружия, в международном сотрудничестве - перестройка отношений с другими странами, чтобы заменить Россию, и главное -  реформирование отрасли, которая должна отвечать требованиям времени. Государство не имеет средств содержать избыточные мощности украинской космической отрасли, которые намного превышают потребности. Поэтому украинскую космическую отрасль неизбежно ждет корпоратизация государственных предприятий - создание акционерных обществ, которая даст возможность привлекать дополнительные средства, в том числе иностранные инвестиции. Новый и.о.Главы подчеркнул, что кадровая политика будет направлена на привлечение молодежи.  Так что космическое агентство тоже ждет реформирование.  

 В течение месяца должна быть разработана программа действий, которая будет представлена на рассмотрение правительства. Ожидания великие, планы – грандиозные. А работа начнется с аудита агентства и всех подведомственных предприятий украинской космической отрасли. Вот здесь, собственно, и ответ на вопрос, получится ли у Юрия Радченко стать "Гагариным", и вывести стагнирующий украинский космос на новую орбиту развития. Каждый руководитель Космического агентства начинает с грандиозных целей и "космических кораблей, бороздящих просторы Большого театра", а заканчивает - готовя три конверта своему преемнику. Странно, почему "прорывной" темой украинского космоса выбрали именно оружие? И почему корпоратизацию госпредприятий космоса не начали еще год назад, когда это предлагал предыдущий глава Госкосмоса Любомир Сабадош? И сколько можно проводить аудиты подведомственных предприятий - тем более, что толку от них никакого? Например, по конструкторскому бюро "Южное" "нааудировали" нарушений почти на миллиард, но его гендиректор Александр Дегтярев вместо тюрьмы сейчас участвует в конкурсе на эту должность.

 Все это говорит о том, что проблемы остались и ничего меняться не будет. Назначение очередного Главы Укркосмоса чем-то сродни выведению космического аппарата на орбиту. Какое-то время он будет вращаться вокруг вороха проблем и возможностей отрасли, и передавать бодрые сигналы, что "полет нормальный". Но при первом же касании проблем и попытках что-то изменить, траектория его полета круто изменится, и ему суждено сойти с орбиты и сгореть в плотных слоях атмосферы политических терок и борьбы за распил космического имущества. Самое печальное, что не руководитель Госкосмоса управляет поворотами судьбы, от которых зависит, быть ему новым "Гагариным" или очередным "космическим мусором" среди обломков надежд на то, что Украина наконец проявит себя в мире как космическое государство…