В Украине могут уменьшить тарифы на электроэнергию.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик во время заседания коллегии Ивано-Франковской облгосадминистрации, передает "Укринформ".

"Анализируя баланс на 2017 год, мы надеемся и имеем основания на то, что с марта-апреля Украина впервые за 25 лет сможет пересматривать энергетический тариф в сторону уменьшения", – сказал Насалик.

Он заметил, что "тарифы - это приоритет НКРЭ", однако Нацкомиссия, которая осуществляет государственное  регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, их пересматривает на основе энергетического баланса, который профильное министерство уже составило на 2017 год.

Читайте также: Харькову в октябре грозят веерные отключения из-за колоссальных долгов

"Мы можем перейти к уменьшению  стоимости электроэнергии", - ответственно заявил Насалик на заседании коллегии в Ивано-Франковске.

Если это произойдет, такое действие властей, дествительно, станет прецендентом: за последние сто лет электричество дешевело только два раза, в СССР (и то, в первый раз в связи с послевоенной деноминацией рубля, а во второй - после запуска сети АЭС). Заметим только, что за "последние 25 лет", которые упоминает Насалик, правительство неоднократно заявляло об аналогичных возможностях в сфере ЖКХ. В частности, помимо электричества (удешевление которого первой обещала Юлия Тимошенко, объясняя причины приватизации ряда облэнерго), такие заявления делались в отношении воды, газа и отопления. Однако ни одно из этих обещаний так и не было выполнено - ни разу.

Читайте также: Бюджет-2017: повышение тарифов и финансирования силовиков на фоне роста госдолга