Экономисты и политологи назвали сегодняшнее заявление президента России Владимира Путина о снижении цены на газ до $260 для закачки в подземные хранилища Украины попыткой Кремля не допустить волнений накануне Олимпиады в Сочи.

«Эту цену дали на закупку газа, чтобы обеспечить Европу газом зимой, ведь зима обещает быть холодной, - говорит политолог Вадим Карасев. – Этот жест не благотворительности для Украины, а шаг России, чтобы сохранить статус главного поставщика топлива. Если бы Путин этого не сделал, мог бы случиться скандал. А для него сейчас важно не допустить скандала в преддверии саммита в Вильнюсе (ноябрь) и Олимпиады в Сочи (февраль 2014-го). Путин сейчас будет действовать аккуратно, пряниками или полупряниками, опасаясь бойкота»

Политолог Михаил Погребинский, в свою очередь, политики в скидке не видит: «Это чисто технический вопрос... Речь идет о газе для прокачки для поставки в Европу. Украина говорила, что больше не может закупить ПХД, денег нет. А русские говорят – нужно обязательно добавить, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в Европу. Чтобы Украина, у которой нет денег, смогла рассчитаться, цену снизили».

В то же время Вадим Карасев считает, что для Украины есть свои плюсы из этой ситуации: «Для Украины – это лишняя возможность подтвердить свой статус надежного транзитера. Мы заполним свои газохранилища, получив скидку».

Экономист Института публичной политики Ильдар Газизуллин говорит, что о пересмотре газового контракта Украины и «Газпромом» говорить пока рано. «Вряд ли речь шла о пересмотре генерального соглашения между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом» — о подписании допсоглашения с новой ценой. Полагаю, на этот счет еще будут вестись переговоры. Думаю, в самом лучшем случае (это оптимистический сценарий), нам удастся договориться о снижении цены на газ для Украины где-то на 15% (от текущего значения в $410)».