Эксперимент правительства по отмене граничной наценки в 15% на социальные продукты окончательно уберет со столов бюджетников мясные и молочные продукты. Об этом заявила глава исполкома партии Успішна країна Наталья Дмитриченко.

Минэкономики в качестве эксперимента предлагает на 3 месяца отменить административное регулирование цен на продукты питания. Аргумент чиновников таков: цены на эти продукты растут быстрее продуктовой инфляции именно по причине регулирования цен.

По словам, Натальи Дмитриченко механизм граничной наценки себя не исчерпал - за последние два года цены подскочили почти на 90%, а индексация зарплат и пенсий произошла менее, чем на 20%. Отпустить цены в свободное плавание означает окончательно убрать со стола учителя, библиотекаря, медработника мясные и молочные продукты.

Читайте также МВФ: Украине грозит курс доллара по 46 грн/$

"К сожалению чиновники Минэкономики не понимают причинно-следственной связи: цены на самые дешевые продукты растут быстрее из-за тотального обнищания - это закон рыночной экономики: колбасу, сыр и хлеб "эконом-класса" разметают с прилавков быстрее, чем те же товары средней ценовой категории - стало быть, и растут в цене они быстрее", - отмечет Дмитриченко.

Реализация такого эксперимента над украинцами приведет к резкому, до 20%, скачку цен на те продукты, которые покупают девять из десяти украинцев. Причем даже если эксперимент признают неудачным и граничную наценку вернут, ее могут "привязывать" уже к подорожавшей "базовой" цене на товары. Дмитриченко отметила, что если правительство действительно хочет снизить цены на социально-значимые товары – необходимо снизить для них ставку НДС на 15 пунктов. Это, по ее словам, снизит стоимость продуктов для украинцев на четверть.

"Такую норму мы учли в проекте нового Налогового Кодекса, которые презентовали на Форуме в Киеве 16 сентября. Наше предложение не противоречит принципам экономики и здравому смыслу. Ведь население Украины сейчас испытывает худший из экономических кризисов с середины девяностых.  На сегодняшний день по уровню жизни Украина является одной из беднейших стран в мире. 80% сограждан живут за чертой бедности – в этих условиях нужны механизмы снижения цен на продукты, а не опасные экономические эксперименты", - считает эксперт.

Как сообщалось ранее, Успішна країна провела в Киеве масштабный форум "Альтернатива Є. Свій шлях для України", на котором представила свою политическую повестку дня и презентовала альтернативный проект Налогового кодекса, который заставит олигархов честно платить налоги.

Госбюджет-2017. Все, что нужно знать

Госбюджет-2017: отменят ли в Украине пенсионный сбор при покупке валюты
Госбюджет-2017: дадут больше денег силовикам, но в больницах будут кормить на 5 грн в день
Госбюджет-2017: чем интересен главный финансовый документ страны
Госбюджет-2017: какие налоговые изменения ждут украинцев
Госбюджет-2017: миллиард потратят на Раду, а прокурорам повысят зарплаты вдвое
Госбюджет-2017: Евровидение обойдется Украине дороже строительства "Охмадета"
Госбюджет-2017: повышение тарифов и финансирования силовиков на фоне роста госдолга
Госбюджет-2017: родина Гройсмана попала в топ-3 по финансированию
Госбюджет-2017: 24 млн грн на изготовление наград