Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск двух должностных лиц, которых подозревают в несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей. Поломки привели к прекращению функционирования 12 Государственных и Единых реестров информационной сети Министерства юстиции.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

ГПУ осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам растраты имущества ГП "Информационный центр" Минюста Украины и несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей.

В ходе расследования на основании собранных доказательств составлено сообщение о подозрении двум должностным лицам. Из-за уклонения от следствия они объявлены в розыск.

Госреестры информационной сети Министерства юстиции не работали с 1 октября. Всего таких реестров 18, среди них — реестры нотариусов, доверенностей, прав на недвижимое имущество, наследственный реестр и прочие. Из-за этого нельзя было, например, нотариально оформить сделки по недвижимости или выдачу кредита.