Украинка Юлия Шпичка, которая во время поездки в Египет заболела менингоэнцефалитом и впала в кому, нуждается в срочном лечении. 

На эвакуацию больной частным самолетом санавиации собирали деньги в СМИ и социальных сетях. Около месяца девушку держали в состоянии медицинской комы, чтобы уменьшить влияние болезни на головной мозг. Но после выхода из комы девушка так и не пришла в сознание и на сегодня не способна разговаривать, двигаться и питаться.

"Мы благодарны врачам реанимации инфекционного отделения Александрийской клинической больницы города Киева. Юлю пролечили от менингоэнцефалита, и эти страшные диагнозы уже позади. Сегодня речь идет о реабилитации и восстановлении основных жизненно необходимых функций организма. В инфекционном отделении таких специалистов и возможностей не было. И уже несколько недель Юлю не лечат, а просто поддерживают жизнь в теле. Мы пытались достучаться до чиновников Минздрава и лично к госпоже министру, но реальной помощи мы так и не получили. Поэтому было принято решение срочно перевозить ее на лечение в частную клинику, где есть необходимые условия и специалисты-реабилитологи", - рассказал муж Юлии.

Он уточнил, что врачи отводят 1,5 месяца на восстановление основных физиологических функций, после чего "начнутся изменения в головном мозге".

На лечение больной девушки нужно около 150 000 грн в месяц, поэтому семья обращается ко всем неравнодушным, к волонтерам, журналистам, руководству Министерства здравоохранения Украины с просьбой помочь финансово. Взносы можно сделать на карту Приватбанка: 5168-7573-0782-2041. Получатель Негрий Виктор Григорьевич, это отец девушки. С семьей пострадавшей можно связаться по телефонам: 098-507-13-80 (брат Богдан), телефон 097-900-01-81 (муж Александр).

Беда случилась с Юлией в августе во время отдыха в отеле Sultan Gardens Resort в Шарм-эль-Шейхе. Девушке стало плохо на пляже, но впоследствии ее состояние ухудшилось - она была срочно перевезена в Международный госпиталь Шарм-эль-Шейх, где ее ввели в состояние медицинской комы. По недоразумению со страховой компанией "ВУСО", больную эвакуировали в Киев только 7 августа (практически спустя неделю).

Семья вынуждена была через социальные сети и СМИ собирать средства на оплату частного самолета санитарной авиации. Юле 29 лет, она проживает в городке Узин, Белоцерковского района Киевской области. Имеет дочь 1,8 лет и мужа Александра, который работает в шиномонтажной мастерской. До трагедии девушка находилась в отпуске по уходу за ребенком.