Власти Сан-Томе и Принсипи помиловали украинца, капитана судна "Marida Melissa", осужденного за контрабанду нефтепродуктов в марте 2013 года на три года тюрьмы.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на МИД Украины.

"Посольство Украины в Анголе направило соответствующие ноты в Министерство иностранных дел Сан-Томе и Принсипи, а также на имя премьер-министра этой страны", - сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебинис.

Также он добавил, что в июне этого года министру иностранных дел этой страны было направлено совместное заявление глав внешнеполитических ведомств Украины и Турции по поводу освобождения граждан обеих стран. Кроме того, этот вопрос, по словам Перебийниса, обсуждался во время встреч украинских дипломатов с представителями Сан-Томе и Принсипи.

"Указанные шаги МИД содействовали тому, что 26 сентября текущего года президент этого государства подписал указ, которым полностью помиловал украинского и турецкого членов экипажа. В то же время, осталось в силе решение суда по поводу выплаты компенсации за потери и нанесенный вред", - сказал он.

По информации МИД, украинский моряк – капитан судна "Marida Melissa" – был осужден судом первой инстанции Сан-Томе и Принсипи 29 марта этого года к трем годам лишения свободы за контрабанду нефтепродуктов.

Кстати, 24 сентября украинские моряки с судна Sky Star, которое находилось под арестом в Камеруне с февраля 2013 года, вернулись в Украину. Моряки направились в Украину через Париж 23 сентября и прибыли на следующий день в Киев около 12:00. Экипаж судна Sky Star заменили камерунскими моряками, что и обеспечило возвращение украинцам домой.