Украинцы сегодня активно обсуждали пост заместителя министра экономразвития и торговли Максима Нефедова о том, что в Украине отменили переход на летнее время.

"Ну, свой священный долг я выполнил: держите плюс один час!" - заявил он, и продемонстрировал фото подписанного постановления.

Однако на самом деле для украинцев ничего не поменялось: такие отмены являются ежегодными, можно сказать – всего лишь "доброй традицией". После чего весной, с очередным переводом часов, в стране отменяется зимнее время.

Для начала стоит отметить, что текст документа составлен довольно коряво, весьма канцелярским, как говорится, языком. Например, у многих вызвала недоумение фраза: "В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13 мая 1996 года №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" на территории Украины 30 октября 2016 года в 4 (четыре) часа по киевскому времени отменяется летнее время с переводом часовой стрелки на 1 (один) час назад".

Так, большинство посчитало, что летом отменяется перевод часов на час назад – и это вызвало недоумение, так как весной время в Украине переводится как раз на час вперед. Есть даже мнемоническое правило "Весной - вперед, осенью - обратно": слова "весна" и "вперед" начинаются на одну и ту же букву "В" – поэтому весной часы переводят на 1 час вперед, а слова "осень" и "обратно" начинаются на букву "О", поэтому часы переводят на 1 час обратно.

Фраза обретает больший смысл, если слова "с переводом часовой стрелки на 1 (один) час назад" отнести не к словосочетанию "летнее время", а именно к дате – 30 октября, когда, собственно, Украина и перейдет на зимнее время. Так что, судя по всему, в документе просто нарушен порядок слов.

Но сам смысл документа все равно довольно туманен. С одной стороны, можно решить, что 30 октября украинцы переведут часы в последний раз, а летом уже часы переводить не надо. С другой – что такая отмена происходит ежегодно и власть просто объявила о "перемоге" на ровном месте.

В результате верным оказался как раз второй вариант. Как пояснил "Вестям" помощник замминистра Федор Крикун, этот документ – всего лишь обязательный ежегодный нормативный акт. "Этим документом мы ничего принципиально не меняем. Согласно постановлению от 13 мая 1996 года, переход на зимнее ежегодно регламентируется очередным таким документом при переводе часов", - уточнил он.