Сегодня днем умер главный политтехнолог Банковой. Директор Института политических и этнографических исследований им. И.Ф. Курбаса НАН Украины Юрий Левенец внезапно скончался в возрасте 52 лет.

Президент Виктор Янукович уже выразил соболезнование в связи со смертью Левенца, назвав его особым, полным жизненных сил и оптимизма человеком. «С глубокой скорбью воспринял страшную весть о смерти Юрия Анатольевича Левенця. Внимательный отец, любящий муж, выдающийся ученый, сделавший значительный вклад в развитие отечественной этнополитической и исторической науки, поднимая его на качественно новый уровень. В памяти тех, кто работал вместе с Юрием Анатольевичем, он останется верным товарищем и другом, мудрым и опытным руководителем, отдавший все силы своему народу и украинскому государству», - говорится в соболезновании президента

В самом институте, который возглавлял Левенец, говорят, что смерть была внезапной, но от подробных комментариев отказались. «Я не могу сейчас это обсуждать», - сказала в приемной его секретарь. Как рассказали нам в ближайшем окружении политтехнолога, Юрий Левенц долгое время лечился от рака.

Юрий Левенец в политических кругах известен, как главный политтехнолог Банковой. Также в кулуарах власти говорят, его «проектом» был глава КГГА Александр Попов, которому Левенец советовал, где, как и что говорить, в том числе давал рекомендации и по его имиджу.

Юрий Левенец родился в 1961 году в Бугуруслане Оренбургской области. В 1983 году окончил исторический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко, где на три курса младше учился министр образования Дмитрий Табачник. После окончания вуза был аспирантом и преподавателем на своем факультете. С 1990 года работает в Институте политических и этнографических исследований, начинал с должности старшего научного сотрудника.

Юрий Левенец был главным политтехнологом Леонида Кучмы, он вел его избирательную кампанию, когда Кучма баллотировался на второй срок. Он также работал консультантом народного депутата Александра Волкова, которого называли директором парламента.