Кабмин разрабатывает еще одну соцпрограмму строительства жилья - Государственное ипотечное учреждение совместно с Нацбанком разработало проект программы, которая позволит гражданам получить жилье в аренду с дальнейшим правом его выкупа под 3% годовых.

Данная программа, в первую очередь, рассчитана на работников бюджетной сферы: учителей, врачей и др, уровень доходов которых не позволяет им приобрести отдельное жилье, в том числе с использованием классического кредитного механизма, отмечает Инфобюллетень КМУ.

В Кабмине напомнили, что сейчас в стране действует 4 общегосударственные программы по удешевлению стоимости жилья. Первая — программа удешевления стоимости ипотечных кредитов. Особенностью этой программы является то, что проценты по банковскому кредиту заемщика оплачивает государство. Самому заемщику остается выплатить только 3% по кредиту.

Вторая программа — финансирование недостроев жилья в соотношении «30 на 70». Программа предусматривает, что завершение строительства построенного на 70% жилья может быть профинансировано из госбюджета. Эта программа помогает оживить недострои, в которых люди уже оплатили свои квартиры, но не могут в них въехать, потому что застройщик не имеет средств завершить строительство. Третья программа — обеспечение молодежи жильем. Она предусматривает долгосрочное кредитование под 3% на срок до 35 лет. Особенностью этой программы является то, что, чем больше детей у семьи, тем меньше она платит по кредиту. Например, если семья имеет одного ребенка, то она не выплачивает проценты по кредиту. Те, кто имеет двух и более детей, могут еще более удешевить кредит — на 25-50%. Четвертая программа — это поддержка строительства индивидуального жилья на селе.

Кроме общегосударственных, в Украине существуют также различные региональные программы удешевления строительства жилья.