Народный депутат Украины Виктор Пинзеник прокомментировал данные о дефиците бюджета на 2017 год. По его словам, Украина не должна ликвидировать долги за счет кредитов, это - "дорога в никуда", - отметил Пинзеник.

Такое заявление он сделал в эфире телеканала "112 Украина".

"Это вечная проблема бюджета, причем проблема таких масштабов, при которых мы не имеем права существовать. Я посчитал прирост долга по бюджету этого года, есть цифра и есть цифра, которая заложена в бюджет следующего года, это 350 млрд грн за год. Мы должны остановиться. Это дорога в никуда. Мы не имеем права так жить и нам кредиты не помогут. Если мы будем брать кредиты, но не сойдем с долговой дороги, нам никогда не помогут кредиты", - прокомментировал Пинзеник.

Правительство рассчитывает в 2017 году получить в бюджет 706 млрд грн доходов. В 500-гривневых купюрах эта сумма весит примерно 1 600 тонн.

 

То есть, для перевозки бюджета понадобилось бы 40 грузовых фур. Впрочем, в долларовом эквиваленте, украинский бюджет выглядит весьма скромно. Так, он втрое меньше, чем состояние самого богатого человека мира Билла Гейтса. Дефицит бюджета определен на уровне 77,5 млрд грн. Этой суммы хватило бы на выплату пенсий украинцам в течение полугода. А еще это эквивалент трех траншей кредита МВФ, выделенного Украине в сентябре. Прогноз по экспорту Украины на следующий год – 47 млрд долл. Это примерно 1/5 от годовой выручки компании Apple или Volkswagen.

Отметим, что проект госбюджета-2017 Рада вчера приняла к рассмотрению. Как известно, Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде утвердить госбюджет-2017 с доходами 706,3 млрд грн и расходами 775,3 млрд грн. Документ опубликован на сайте Рады.