Украинцы уже бронируют зимний отдых. Цены в Карпатах в этом году выросли на 30–40% из-за коммуналки и спроса, подорожали и зарубежные туры из-за курса валюты. Эксперты говорят, самым бюджетным остается Египет, поскольку сюда до сих пор опасаются ездить россияне, и отели предлагают большие скидки.

Буковель раскупили в июле

Цены на отдых на горнолыжных курортах Европы выросли как минимум на 10% из-за курса валюты. Однако украинцев это не останавливает. «Уже активно спрашивают новогодний отдых. По горнолыжным курортам в Европе в основном идут Словакия, Польша, Болгария. Из более дорогих направлений — Швейцария, Австрия. Несмотря на то что цены скаканули из-за курса валюты, европейские направления покупают и делают это заблаговременно. Украинский Буковель все равно по цене не будет дешевле Закопан или болгарского Банско», — говорят в TPG.


Кстати, цены на Буковель, по сравнению с прошлым годом, выросли на 40%, но спрос от этого не упал. Свободных номеров на новогодний период уже почти не осталось из-за... иностранцев. «Очень много литовцев, белорусов, ждем гостей из Польши, Молдовы, Турции. Иностранцы уже забронировали не менее 25%. Есть даже туристы из Китая и Бангладеша. Активно начали покупать номера еще с июля, в основном это касается больших апартаментов», — рассказала «Вестям» Марина Румежак, менеджер туристического отдела ГК «Буковель».

Двухместный номер экономкласса с завтраком на двоих с 29 декабря по 4 января обойдется там от 10 до 14 тыс. грн. Руководитель Центра развития туризма Украины Владимир Царук объясняет, что в Карпатах цены сильно зависят от коммуналки. «Если тарифы поднялись на 40%, то, соответственно, выросли и цены на отдых», — сказал нам Царук.

На базе отдыха «Захар Беркут» нам сообщили, что на Новый год цены вырастут в два раза. «Слишком дорогое отопление, вода, да и на праздники всегда цены растут», — говорит менеджер Татьяна.

Подорожали и базы отдыха в Славском. «Многие дорогие номера уже выкуплены, хотя цены там, по сравнению с прошлым годом, выросли на 30%. Более дешевые базы пока продаются на 10–15% дороже, там расписано где-то треть номеров. Но вот сейчас на них уже появился спрос, ведь многие опытные лыжники знают, что в декабре они уже ничего дешевого не найдут», — сказала менеджер агентства «Славское» Оксана Черная, которое продает номера в десятках баз отдыха.

Цены на отдых в Египте

Самый доступный в этом году Египет. По мнению Царука, он будет занимать 40–50% продаж за рубеж. «Пока еще россияне туда едут неохотно, поэтому цены для нас будут прошлогодними». Что касается остальных стран, то эксперты говорят о подорожании на 20–30%. «Если прошлой осенью курс доллара был 20–22 грн, а сейчас 25 грн, то, соответственно, поднимутся и цены в гривнях. Но экзотические страны также выросли и в валюте. Например, подорожал Занзибар: в прошлом году он был до $1000 на человека за неделю, а теперь его покупают по $1600–2000», — рассказала менеджер агентства «Эко-тур» Виктория Соболева. Подорожали из-за перелетов также Шри-Ланка и Гоа — примерно на 10%.

Ранее "Вести" сообщали о том, что украинцев лишают субсидий из-за путевок.