Экс-глава СБУ Евгений Марчук заявил, что в Минске подписан договор о разведении войск на Донбассе. Уже разработан график, по которому на это отводится 13 дней, а отсчет начался уже вчера. Речь идет об отведении от линии соприкосновения подразделений с бронетехникой и стрелковым оружием.

Произойдет это в трех пунктах: Станица Луганская, Золотое (Луганская область) и Петровское (Донецкая область). Каждая из сторон должна отвести свои войска на один километр. Если этот опыт окажется удачным, то в следующий раз выберут еще четыре таких участка, а затем разведут войска по всей линии фронта, протяженность которой составляет 426 км.

По словам Марчука, в документе прописаны механизм отвода и что такое нарушение договоренностей — это и стрельба, и запрет пропуска представителей ОБСЕ. А в случае нарушений предусмотрен экстренный созыв Трехсторонней группы в формате видеоконференции.

Генерал-майор, экс-глава штаба АТО Игорь Романенко считает, что договоренности должны быть выполнены.

«С сегодняшнего дня в течение недели должен полностью соблюдаться режим тишины. После этого начнется отвод войск под наблюдением ОБСЕ. Каждая из сторон должна предоставить им свои координаты на сейчас, а также данные, куда они выведут войска. Также представители ОБСЕ должны круглосуточно следить за оставленными территориями, а не как сейчас они это делают до 17 часов. Думаю, что эти планы реалистичны», — говорит Романенко.

Политолог Руслан Бортник настроен более пессимистически: «Разведение войск в трех точках вряд ли что-то даст, это лишь будет поводом для дальнейших провокаций. Но с другой стороны, есть маленькая надежда, что стороны перейдут к следующему этапу — политическому. Речь идет о выборах на Донбассе и спецстатусе Донбасса. В таком случае может что-то получиться».