Экологи установили, что именно кошки и коты является самой страшной угрозой глобальной экосистеме Земли. Этих милых животных обвиняют в вымирании каждого четвертого исчезнувшего вида. Домашняя кошка (Felis Catis) сопровождает людей по всему миру, находя добычу везде, где живет.

В результате, как утверждают исследователи, кошки связанные с исчезновением 26% общего числа всех вымерших животных, сообщает Popular Science.

Австралийский эколог Тим Доэрти и его коллеги проанализировали данные Красной книги, чтобы определить, какие хищники опасны для местных животных (эндемиков). Они обнаружили, что, "596 видов, которым грозит вымирание, и 142 вымерших вида пострадали от 30 видов хищных млекопитающих". Кроме кошек, этот список содержит различных грызунов, собак и свиней. Коты, по словам ученых, "ответственные", например, за вымирания 40 видов одних только птиц. Исследователи определили виды, которые находятся под наибольшей угрозой: это животные, которые занимают небольшие экологические ниши, например, живут на острове.

Чтобы помочь редким животным не попасть в пушистые лапы, ученых просят привязывать на шею котикам колокольчики - ведь охотятся не только бездомные кошки, но и наши домашние любимцы. А еще лучше - не выпускать кошек из помещений. Напомним, Украина - девятая в мире по количеству кошек.