Газ, на который Украина получила цену в $260, формально не принадлежит ей, а является собственностью «Газпрома». Об этом «Вестям» заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, дешевый газ будет использован исключительно для технического обеспечения транзита российского голубого топлива в Европу. Эксперт также заявил, что контрактная цена на газ из России не зависит от цен, по которым он накапливаются подземные хранилища: «На данный момент на мировом рынке стоимость газа находится на уровне $200 за тыс. м3 без учета затрат на транспортировку. Такая цена и должна быть и для Украины. Но Россия вряд ли пойдет на снижение».

Экономист Института публичной политики Ильдар Газизуллин добавил, что переговоры по газу между Россией и Украиной сегодня находятся исключительно в политической плоскости. И Кремль вряд ли откажется этого мощного рычага давления на нашу страну. «Только этим можно объяснить озвученную сегодня президентом России Владимиром Путиным цифру в $260 за тысячу кубометров. Неизвестно, под именно цели и в каком объеме произошла закачка газа по сниженной цене. Но вряд ли речь шла о пересмотре газового соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом», - уточнил он.

Перспектива снижения цены на газ, по словам Охрименко, помогла бы Киеву решить проблему дефицита госбюджета: «Если действительно Украина сможет покупать газ но нормальной цене в $200 за тыс. м3 — это серьезно облегчит проблему дотирования цен на газ для населения. В этом году правительству пришлось истратить порядка 10 млрд. грн для дотации. Эта сумма существенно увеличила дефицит госбюджета… Еще нельзя забывать, что от цены на газ еще зависит себестоимость украинского металла: дешевый газ сделал бы наш металл более конкурентным на мировом рынке».

Политологи, в свою очередь, назвали сегодняшнее заявление президента России Владимира Путина о снижении цены на газ до $260 для закачки в подземные хранилища Украины попыткой Кремля не допустить волнений накануне Олимпиады в Сочи.