Украинцы массово подают в суд на местные советы из-за налога на недвижимость.

Об этом заявил юрист партии "Успішна країна" Виктор Овсянников в эфире программы "За законом зобов'язані" на радио Голос Столицы.

По словам Виктора Овсянникова, из-за того, что большинство местных советов приняли решение о внедрении налога на недвижимость с нарушением законодательства – его легко можно оспорить в суде.

"Ставку по налогу на недвижимость устанавливает местная власть, но сделать это она должна была не позднее 15 июля прошлого года. Если органы местного самоуправления опоздали с решением, налог на недвижимость можно обжаловать в судебном порядке. Наша партия открыла горячую линию для граждан по этой проблеме и сейчас оказывает помощь в подаче иска", - заявил Овсянников.

По словам юриста, на горячую линию партии уже позвонило несколько тысяч человек и более ста уже подало иски.

"Фишка этого иска в том, что истец обваловывает не конкретно свою случай, а фактически отменяет решение местного совета. Следовательно, налог на недвижимость будет отменен для всех жителей населенного пункта", - отметили в "Успішной країні".

В партии говорят, что разработали альтернативный Налоговый Кодекс. В нем налог на недвижимости учитывается по прогрессивной шкале и зависит в первую очередь от стоимости жилья. В таком случае платить за квадратные метры придется только очень обеспеченным гражданам.

Больше актуальной и полезной информации можно найти на странице "Успішна країна" в Фейсбуке и на канале партии в мессенджере Telegram.