Верховная Рада в первом чтении поддержала изменения в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков, которые направленны на упрощение процедур открытия бизнеса.

Документом, в частности, предусмотрено сокращение предельного срока уведомления банками и другими финансовыми учреждениями органов Миндоходов и сборов об открытии счетов налогоплательщиков, а также срока уведомления органами министерства финансовых учреждений о взятии или отказе в постановке таких счетов на учет, сообщает НБН.

Законопроектом также отменяется необходимость получения свидетельств о регистрации плательщика НДС и единого налога и обеспечения права налогоплательщика на получение выписки из соответствующего реестра в Миндоходов.

Отменяется необходимость представления налогоплательщиком сообщений об объектах налогообложения по местонахождению каждого из таких объектов и обязанность сообщать в контролирующие органы об изменениях в своих данных, если такие изменения внесены в ЕГРПОУ и т.д.

Кроме того, законопроектом предлагается уточнить особенности пребывания на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, в частности, установить, что в случае нарушения условий пребывания в 1-й или 2-й группе плательщиков единого налога (предоставивших услуги юридическим лицам, осуществили продажу не на рынках, осуществили оптовую продажу товаров и т.п.), такие плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных Кодексом.

На днях президент Виктор Янукович поставил свою подпись под законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно регистрации лиц в качестве налогоплательщиков», который упрощает предпринимателям процедуру перехода на единый налог.